Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 декабря 2023, 15:24

Мигранты и миграционная политика: куда идем?

Мигранты и миграционная политика: куда идем?
 
Президент Центра ПРИСП, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов – об отмеченной Президентом РФ важности комплексного подхода к миграционной политике.

В последние дни Президент России Владимир Путин несколько раз обращался к миграционной политике и проблемам, связанными с трудовой миграцией.

На встрече Владимира Путина с Советом по развитию гражданского общества и правам человека (далее Совет) 4 декабря с. г., говоря о теме трудовой миграции, Президент отметил важность комплексного подхода: «Это большой комплекс вопросов, и очень важно, чтобы, ставя во главу угла прежде всего, конечно, надо прямо сказать, интересы граждан Российской Федерации, прежде всего во всех сферах, мы должны рассматривать все эти вопросы в комплексе. И я очень прошу Совет продолжить работу по этому направлению».

14 декабря с.г., в ходе общения в прямом эфире Президент, отвечая на вопрос по мигрантам, конкретизировал свою позицию о комплексном подходе: «И, наверное, нужен специальный орган, не только МВД, которое занимается техническими правовыми вопросами, нужен специальный орган, который бы смотрел на эту проблему в комплексе и своевременно бы находил решение по каждому аспекту этой проблемы».

Вот отрывок из выступления Президента Владимира Путина на Пленарном заседании Всемирного русского народного собора 28 ноября с.г.: «Западу в принципе не нужна такая большая и многонациональная страна, как Россия. Наше многообразие и единство культур, традиций, языков, этносов просто не укладываются в логику западных расистов и колонизаторов, в их жестокую схему тотального обезличивания, разобщения, подавления и эксплуатации». И еще. «У нас большая, многоликая страна. И в этом многообразии культур, традиций, обычаев – наша сила, огромное конкурентное преимущество и потенциал. Мы должны его постоянно укреплять, беречь это многообразное согласие, наше общее достояние». Здесь Президент России говорит о национальном многообразии нашей страны и нашей силе устойчивости в этом многообразии. Но ведь ошибки в миграционной политике вполне могут нарушить эту устойчивость и сыграть в интересах наших врагов.

На мой взгляд комплексный подход заключается не только в ходе решения задач внутри миграционной политики, но и шире, в том числе в связке с государственной национальной политикой. Документов, определяющих и регламентирующих национальную и миграционную политику у нас хватает, да и структур, занимающихся этими направлениями, тоже. Но ведь и серьезные проблемы есть, значит, что-то (или кто-то) не так работает.

Позволю себе несколько наблюдений на тему комплексного подхода к вопросам миграции, и не только трудовой. Что у нас есть: во-первых, концептуальные, правовые подходы, планы и программы. Во-вторых, организационные возможности реализации этих подходов и программ. Затрону далеко не все, и так получится немало текста.

В стране с 2012 года действует «Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года». Для ее претворения в жизнь Правительством России принята Государственная программа РФ «Реализация государственной национальной политики». Утверждена она в декабре 2016 года, последние поправки внесены в марте 2020 года, действует с 1 января 2017 по 31 декабря 2025 года. Определены подпрограммы, приоритеты, цели, задачи, целевые показатели, финансирование, ответственные исполнители и участники. Все как положено. Главный (ответственный) исполнитель - Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Среди участников госпрограммы – Управление делами Президента Российской Федерации, Минобразования, Минпросвещения, Минкультуры, МВД, Федеральные агентства: Росмолодежь, Роспечать, Ростуризм (упразднено в 2022 году).

Есть в ней задачи, приоритеты и т.п. по темам, связанным с мигрантами. Есть и специальные подпрограммы: №5 «Социально-культурная адаптация и интеграция иностранных граждан в Российской Федерации» и №7 «Профилактика экстремизма на национальной и религиозной почве».

Вот, например, выдержки из паспорта подпрограммы №5 «Социально-культурная адаптация и интеграция иностранных граждан в Российской Федерации».

Цель подпрограммы - создание условий для успешной социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в российское общество.

Задачи подпрограммы - разработка и внедрение научно-методических и образовательно-просветительских программ, информационно-справочных изданий, ресурсов информационного сопровождения процессов социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан;

- создание условий для социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан, в том числе для приема и содержания лиц, ходатайствующих о признании их беженцами, вынужденными переселенцами, а также вынужденных переселенцев, беженцев и прибывших с ними членов семьи.

Целевые показатели (индикаторы) подпрограммы - показатель 5.1 «Количество участников мероприятий, направленных на социальную и культурную адаптацию и интеграцию иностранных граждан, в отчетном году»;

- показатель 5.2 «Доля иностранных граждан, успешно сдавших экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, в общем количестве иностранных граждан, сдававших экзамен».

Как говорил выше, это только часть, выдержки из документа. Но приведенные показатели просто замечательные, отчитаться по ним плевое дело. Там еще есть примерно такой показатель: увеличение количества чиновников, занимающихся этими темами. Просто прекрасно! А уж как ловко многие мигранты сдают экзамены по русскому языку, рассказывать не нужно.

Еще есть Концепция государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы. Утверждена Указом Президента в октябре 2018 года, изменения внесены в мае 2023 года. Это большой серьезный документ и конкретно посвящен вопросам миграции. Приведу только один пункт из Концепции:

«12. Эффективность миграционной политики зависит от качества правового регулирования, а также от практического применения миграционного законодательства Российской Федерации, результативности мер противодействия коррупции при осуществлении государственного контроля (надзора) и предоставлении государственных услуг в сфере миграции, степени информированности иностранных и российских граждан о требованиях законодательства Российской Федерации и мерах ответственности за их нарушение».

Полагаю, что даже без глубокого анализа, достоверных данных и чисел, абсолютно понятно, что на сегодня эффективность миграционной политики в нашей стране крайне низкая.

Остальные законы и нормативно-правовые акты упоминать не буду, о них я писал как-то раньше. Теперь, как говорится, о силах и средствах, занимающихся национальной и миграционной политикой в стране.

Есть Главное управление по делам миграции (ГУВМ) МВД РФ, выполняет «функции Министерства по выработке и реализации государственной политики, а также нормативно-правовому регулированию в сфере миграции». Есть Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН), есть Россотрудничество, в ведении которого работа с соотечественниками за рубежом. Есть Погранслужба ФСБ и Таможенная служба. И даже органы местного самоуправления, в соответствии с ФЗ-131 должны: создавать условия «для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, сохранение и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории поселения, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов».

В Совете безопасности РФ действует Межведомственная комиссия по вопросам совершенствования государственной миграционной политики. Весьма серьезный и действенный орган, созданный Указом Президента в целях выполнения задач обеспечения национальной безопасности в миграционной сфере и регулирования миграционных процессов в интересах социально-экономического развития страны, а также координирования действий органов власти различного уровня при реализации государственной миграционной политики.

Почти три года существует Общественно-государственная организация «Ассамблея народов России», созданная в соответствии с Указом Президента России. Есть национально-культурные автономии (ФЗ-74), в регионах и общероссийские. Есть всевозможные советы, федерации и ассоциации. Есть общественные структуры, получающие гранты и реально ведущие соответствующую деятельность.

Много хороших и полезных организаций, но есть и те, которые занимаются оказанием платных услуг мигрантам, в основном с нарушением закона. И они совершенно далеки от государственной национальной и миграционной политики, более того, вольно или невольно поддерживают экстремистскую и иную незаконную деятельность.

Как такое возможно? Вроде правовая база разработана, разные структуры есть, а результат оставляет желать лучшего. Может, потому, что «у семи нянек дитя без глаза»? И тогда весьма актуально предложение Президента о создании специального органа, который будет комплексно рассматривать и решать все проблемы в сфере национальной и миграционной политики. Создание такого органа не самоцель, а путь решения сегодняшних и будущих задач и проблем в этих сферах. Решения без истерик и хайпа, но твердо и последовательно, в интересах наших граждан и страны. Нужна пересборка и отладка всей этой системы. Но для начала необходимо выполнить алгоритм: аудит, анализ, выводы, принятие решений, корректировка деятельности и наведение порядка в этих сферах.

Нужен комплексный и системный подход. Выступая на IV Железнодорожном съезде В. Путин заявил: «Предстоящее десятилетие станет для нашей страны десятилетием большой стройки, больших проектов, в том числе на железной дороге. Проектов, значимых не только для России, но и для всей Евразии». Это на самом деле грандиозные и нужные нам проекты. А те, кто будет их реализовывать: дорожники, строители, железнодорожники, соответствующие министерства, ведомства и корпорации - они понимают, что для этого нужно не привлекать малоквалифицированных трудовых мигрантов, а в первую очередь необходимо значительно улучшить управленческие и технологические процессы, повысить техническую оснащенность и производительность труда. А для привлечения трудовых мигрантов потребность должна быть обоснованна и проведена заблаговременная целевая работа со странами, откуда будут привлекаться эти ресурсы.

Комплексный подход, по моему мнению, должен включать несколько направлений. Это, во-первых, синхронизация национальной и миграционной политик и механизмов их реализации. Во-вторых, профилактика экстремисткой деятельности в этих сферах. В-третьих, комплекс работ по адаптации новых сограждан и лиц со статусом ПМЖ и ВНЖ. В-четвертых, целевая работа за рубежом с нашими согражданами и специалистами, гражданами других государств. В-пятых, приведение в соответствие с действующим законодательством порядка привлечения трудовых мигрантов. В-шестых, работа по изменению миграционного законодательства с учетом развития международных процессов. Это, пожалуй, базовый, но неисчерпывающий перечень направлений комплексного подхода.

Но, как сказал наш Президент Владимир Путин, «Это большая работа, но, без всяких сомнений, мы должны руководствоваться прежде всего, и я хочу обратить на это внимание представителей всех направлений и уровней власти, – прежде всего надо руководствоваться интересами местного населения – граждан Российской Федерации».

Печать
Выборы в Сингапуре защитят от дипфейков19:16Татьяна Ким хотела стать президентом России к 2030 году19:02ОЭЗ и ТОР стали эффективными инструментами поддержки бизнеса в России18:54Пан-африканисты одержали победу на выборах над колониальными элитами18:35В России начался Век семьи18:13Артюхов и Дюмин обсудили реализацию нацпроекта «Молодежь и дети»18:12Нужен актуальный подход к продвижению традиционных ценностей17:59Марин Ле Пен считает цели прокуратуры политическими17:54Россия способна самостоятельно реализовывать проекты в Арктике17:49Вице-премьер рассказал о масштабном плане восстановления Донецка17:41Депутат резко высказался против ограничения на майнинг криптовалюты17:34Выдан ордер на арест Нетаньяху и Галланта17:21Главы Чечни и Кубани проведут «прямую линию» в один день17:12Медведев согласовал кандидатов в секретари реготделений ЕР16:55Мельниченко всегда погружен в жизнь муниципалитетов16:54ООН против применения Украиной противопехотных мин из США16:43Алексей Брицун стал главой Тихвинского района16:27Александр Бельский возглавит отделение ЕР в Санкт-Петербурге16:12Глава департамента образования ЕАО ушла в отставку15:59Участника СВО избрали главой города Дагестанские Огни15:43Премия РАПК на «Лучший проект электоральной мобилизации»15:22Социальная направленность бюджета Курской области сохранена15:13Кадетской школе в Бурятии присвоили имя Героя России15:00Якушев заявил о перезагрузке отделений ЕР в регионах14:4514 городских округов Подмосковья станут муниципальными округами14:31Путин обсудил вопросы сотрудничества с премьером Ирака14:16Новосибирским депутатам могут запретить выезд за границу14:01Гольдштейн намерен улучшить показатели «Единой России» в Коми13:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930