Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 августа 2025, 09:02

Годовщина ГКЧП. Уроки на будущее

Годовщина ГКЧП. Уроки на будущее
 
Профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, доктор политических наук, член Совета Ассоциации российских дипломатов, эксперт РСМД Владимир Пряхин – о событиях августа 1991 года.

19 августа знаменательный день в истории России. Тридцать четыре года тому назад группа руководителей страны попыталась силой обратить вспять естественный процесс развала СССР.

Объективная оценка этой попытки ещё ждёт своих непредвзятых исследователей и, видимо, будет дана не скоро. А пока ещё ноют старые шрамы, не затянулись до конца раны и не улеглись страсти, мешающие правильно оценить произошедшее.

Но жизнь продолжается, и она уже сейчас требует от нас сделать выводы и извлечь уроки на будущее. Очевидно, что неудача ГКЧП повлекла за собой целый комплекс последствий как негативных, так и позитивных. Если говорить об отрицательных, то прежде всего, следует сказать, что ГКЧП окончательно сделал необратимой самую большую трагедию ХХ века —- развал СССР. Было нарушено освящённое Ялтинскими решениями 1945 г. биполярное равновесие в мировой политике, резко возросла конфликтогенность во всем мире, но прежде всего на самом постсоветском пространстве. В так называемых региональных конфликтах (Нагорный Карабах, Приднестровье, Таджикистан, Абхазия, Южная Осетия и десятки других менее значимых территорий) погибли десятки тысяч людей, народному хозяйству нанесён огромный, подчас невосполнимый, ущерб.  Страна обратилась в хаос, шоковая терапия обрекла на нищету тысячи и тысячи людей.  В некоторых случаях, как например в Зеленограде, были зафиксированы случаи голодной смерти.  И, конечно, как всегда бывает в годы смут и социальных потрясений, улицы заполонил откровенно распоясавшийся криминалитет.

Нельзя в этот день не вспомнить и о личных трагедиях миллионов людей. Их олицетворением может служить судьба Героя Советского Союза, Маршала Сергея Ахрамеева, повесившегося в своём рабочем кабинете в Кремле после того как фиаско ГКЧП стало очевидным. А сколько ещё простых инженеров, врачей, научных работников, квалифицированных рабочих потеряли работу, вынуждены были эмигрировать или «челночить».

Естественно, возникает вопрос, во имя чего и для чего все эти лишения и жертвы?

Не будем вдаваться в деликатную тему иностранного воздействия на ход событий в России.  Это отдельный сюжет, ещё ждущий своих исследователей, хотя уже сейчас ясно, что тот самый «коллективный Запад», которые сейчас так жаждет стратегического поражения России, тогда удовлетворённо потирал руки. А директор ЦРУ Роберт Гейтс в октябре 1992 г. парадным шагом продефилировал перед телекамерами по брусчатке Красной площади со словами «Это мой Парад Победы в холодной войне».

Обратимся к нам самим и ответим на вопрос, почему эта смута и этот хаос стали возможными.  Дело в том, что старая государственная машина управления страной и, прежде всего, экономикой прогнила насквозь и нуждалась в радикальном реформировании. Этот объективный фактор дополнял и фактор субъективный: рыба сгнила с головы,  бездеятельность, инертность, коррупция, мерзкое чинопочитание и примитивное подхалимство пронзили все клетки управления на среднем и высшем уровнях.

В итоге была разрушена основа советской государственности – партия. Стоит вспомнить, что смертный приговор она вынесла сама себе ещё в последних строках «Краткого курса истории ВКП (б)»: пока большевики, подобно Антею, держат связь со своей матерью, с массами, которые породили, вскормили и воспитали их, пока они держат связь со своей матерью, с народом, они непобедимы. 

И точно так же, как Геракл задушил Антея, оторвав его от матери-земли, точно так же и новые силы, вызревшие в недрах советского общества, задушили КПСС, оторвавшуюся от народа.

В воззвании ГКЧП было много хороших слов и призывов, но народ уже не верил им.  Совершенно справедливо, например говорилось о необходимости «объявить беспощадную войну преступному миру». Но не учитывалось при этом, что отживший механизм управления экономикой делал преступниками тысячи и тысячи честных тружеников, пытавшихся подзаработать всякого рода окольными путями.  Памятен, например, случай с двумя уральскими умельцами, которые изготовляли из выброшенной на свалку магнитофонной плёнки для станков с числовым программным управлением дефицитную плёнку для бытовых магнитофонов И продавали её на чёрном рынке.  Советский суд приговорил их к семи годам колонии общего режима каждого. Сейчас бы их бизнес назвали мелким предпринимательством.

Августовская контрреволюция покончила с этим отжившим бюрократическим механизмом, открыла дорогу наверх новым и здоровым силам, ускорила давно назревший процесс смены поколений в руководстве страны на всех уровнях. Негативные издержки этого процесса были особенно болезненны вплоть до 2000 года.  В какой-то степени мы ощущаем их и сегодня.  но нельзя так же отрицать, что с 2000 года начался процесс «вставания с колен», в результате которого мы имеем, то что имеем – сильное демократическое государство, набирающее положительную динамику своего поступательного движения вперёд. 
При этом, конечно необходимо учитывать следующие уроки ГКЧП.
 
Эволюционное развитие лучше революционного. Дело в том, что в ходе революции всегда велик риск выплеснуть с грязной водой и ребёнка, очищаемого от грязи. Мы например, вместе с пережитками «развитого социализма» выбросили и те моральные ценности, на которых воспитывались поколения честных советских тружеников, – патриотизм, Родина, семья, отечественная история, верховенство общественных интересов над личной выгодой. Были разрушены системы образования, здравоохранения, социального обеспечения. И мы все еще ищем им оптимальную замену.

Настежь открытые ворота на Запад убедили нас в том, что нельзя зеркально перенимать зарубежный, даже самый передовой, опыт государственного строительства. Необходимо учитывать свои национальные особенности и опыт. Это прежде всего касается священной коровы западного политического мышления – демократии. Демократия не может и не должна быть охлократией – властью толпы. А именно это проповедует теория и практика «управляемого хаоса» – изобретённый ещё Збигневом Бжезинским инструмент управления постсоветскими государствами из «Вашингтонского обкома». 

Этой теории мы должны противопоставить теорию и практику суверенной демократии как инструмента защиты наших национальных интересов. Мы пока ещё только на пути к совершенствованию такого механизма. Его важнейшими элементами должны стать полноценные политические партии, представляющие интересы различных слоёв общества и объединённых в отечественном народном фронте, а также идеология. Нам позарез нужна идеология XXI века, сочетающая в себе веру в классические сакральные ценности с передовыми достижениями в области науки и техники.  Основы такой идеологии заложены нашими гениями К.Э. Циолковским, В.И. Вернадским, А.Л. Чижевским, Н.Ф. Фёдоровым.

В целом, подводя итог, хочется сказать, 19 августа не повод для того, чтобы предаваться ностальгическим воспоминаниям, натянув на себя белые свитера с буквами ГКЧП. Это стимул к тому, чтобы оптимистически и смело смотреть в будущее своей семьи, Россия и всего мира.
Печать
В Чувашии формируют витрину кадрового резерва23:01Губернатор Кировской области анонсировал прямую линию22:56В Красноярске подвели итоги Всероссийского слета студенческих отрядов22:46Наталия Батаева назначена детским омбудсменом Костромской области22:34Артюхов и Патрушев обсудили вопросы экологии и развития АПК22:23Белгородская молодежь посетила Государственную Думу22:11Чибис подвел итоги рабочей поездки в Мончегорск21:54Глава Тывы встретился с ветеранами СВО Пий-Хемского района21:42В Курске стартовал II модуль региональной программы «Курск.Герои!»21:30Алексей Беспрозванных посетил Озерский округ21:19Форум молодых семей впервые прошел в Иркутской области21:07На «Прямой разговор» с главой Забайкалья поступило 900 вопросов20:56У бизнес-омбудсмена появятся общественные помощники в муниципалитетах20:44В Астраханской области избрали атамана окружного казачьего общества20:32В Госдуме прошел Круглый стол на тему биотехнологий в России20:20На премию «Служение» от Тамбовской области направлено 315 заявок20:12В Германии предсказали наступление РФ на Днепропетровскую область20:01Денис Паслер проведёт прямую линию со свердловчанами 26 ноября19:47Внешний долг России стал почти самым низким в истории19:30Ключевые события и тренды будущего года19:16У «Единой России» в Краснодаре сменилось руководство19:0375% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет18:41Истинная цель Трампа – силовое давление на режим Мадуро18:40Наши войска заняли Платоновку, над ВСУ в Северске нависла угроза котла18:35Тамбовщина - лидер конкурса организаций высокой социальной эффективности18:29Рейтинги власти: разноголосица в оценке поддержки единороссов18:21ЦБ разъяснил правила блокировки переводов «самому себе» по СБП18:20Стартовало голосование премии «Престиж-Алтай 2025»18:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930