Профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, доктор политических наук, член Совета Ассоциации российских дипломатов, эксперт РСМД Владимир Пряхин – об итогах российско-американского саммита.И так долгожданная встреча лидеров Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки состоялась.
Её итоги вызвали шторм всякого рода откликов, комментариев и суждений как реалистических, так и, в особенности на Западе, пессимистических. Путин, мол, одержал дипломатическую победу, выведя свою страну из изоляции и ничего не пообещав взамен. К счастью, отечественные аналитики не торопятся со столь оптимистическим для нас заявлениями, памятуя, видимо, о победных реляциях по итогам контактов М.С. Горбачева с Рональдом Рейганом. Тогда «блестящие победы» советской дипломатии завершились тем, что натовские танки без единого выстрела вышли на границы Ленинградской области.
Сейчас ситуация другая. По возвращении в Вашингтон Трамп пригласил Зеленского и представителей европейских государств-членов НАТО на брифинг в Белом доме по итогам своих переговоров с Владимиром Путиным. Стоит напомнить, что накануне встречи в Анкоридже лидер США сказал как-то, что он хочет посмотреть в глаза президента России. И вот такая возможность ему представилась: три часа он вёл неспешные беседы с российским визави о судьбах мира, перспективах двусторонних отношений между нашими странами и об урегулировании украинского кризиса. Но ничего нового по сравнению с тем, что было заявлено Москвой ранее, в глазах нашего президента он не увидел. Более того, у него стало на одну возможностью больше убедиться в том, что Россия ни на какие западные варианты урегулирования, явно или скрыто нацеленные на нанесение нашей стране «стратегического поражения», не пойдет.
Скорее наоборот, историческое значение встречи в Анкоридже как раз и заключается в том, что подведена, наконец черта, под этапом мировой политики, на котором «коллективный Запад» ставил своей первоочередной задачей расчленение России таким же манером, как он разорвал на части Советский Союз в 1991 г. И, может быть, именно для того, чтобы напомнить об этом наш министр иностранных дел спустился по трапу самолёта в Анкоридже в белом свитере с четырьмя большими красными буквами – СССР.
Европейские лидеры на фоне снижающегося электорального рейтинга в своих собственных странах ещё продолжают заверять киевский режим в неизменной поддержке войны «до последнего украинского солдата», но все прекрасно понимают, что наступила новая эпоха, и с Россией надо считаться как с великой суверенной державой, которая может постоять за свои интересы. Горько это сознавать, после того, как совсем недавно – каких-нибудь тридцать лет тому назад – главный идеолог «коллективного Запада» Збигнев Бжезинский пафосно провозгласил: «Россия больше не участвует в забеге».
Чего же ожидать от встречи в Белом доме в понедельник 18 августа? Скорее всего, трио голосов (Макрон, Мерц, Стармер) будет петь фальшивые дифирамбы Трампу, настоятельно уговаривая его продолжить полномасштабную поддержку Зеленского и ВСУ, выполнить своё предыдущее обещание о новых «сверхжёстких» антироссийских санкциях.
Но также вероятно, что зазвучат и реалистические голоса, включая и голос самого «папочки» Трампа. Склонить Путина к незамедлительному прекращению огня на Донбассе без принятия российских условий полномасштабного урегулирования и долговременного мира не удалось в Анкоридже и вряд ли удастся в будущем. Антироссийские санкции не только не разрушили российскую экономику, но, наоборот, послужили новым стимулом для развития промышленности, в том числе и оборонной. Санкции наносят существенный ущерб экономике стран самого Запада, препятствуют формирование нового мирового порядка, в котором «коллективному Западу» важно иметь хорошие отношения и не только с Россией, но и с дружественными ей партнёрами – Китаем, Индией, Бразилией, странами АСЕАН, Африки и другими влиятельными новыми игроками на международной арене.
И, наконец, самый главный козырь Трампа и его союзников в Европе в дискуссии с «натовским трио»: а что, собственно говоря, теряет «коллективный Запад» в случае принятия российских условий полномасштабного урегулировании с устранением первопричин кризиса? В том-то и дело, что ровным счётом ничего.
Наоборот, на сегодняшний день в случае принятия российских условий урегулирования в сфере западного влияния оставались бы три четверти Украины в границах бывшей УССР. Лишившись большой части русскоязычного и русофильского сегмента своего населения – эти три четверти будут ещё более лояльны по отношению к «коллективному Западу», хотя ему и придётся признать нейтральной и безъядерный статус Киева. Кстати, ещё неизвестно, кто больше заинтересован в безъядерном статусе Украины – Россия или её европейские соседи.
Конечно, легко предвидеть и набившие оскомину контраргументы против этих реалистических доводов: агрессивный Путин-де не остановится, а пойдёт дальше на Таллин, Ригу, Вильнюс, Варшаву и Хельсинки. Но для любого здравомыслящего человека, далеко не утонченного аналитика, ясно, что это контраргументы из области дешёвой русофобской пропаганды, далёкой от реалистической политики. По собственным оценкам западных военных экспертов совокупный потенциал вооруженных сил стран НАТО (без США) по количественным показателям в восемь раз превосходит потенциал российских Вооруженных сил. Равновесие поддерживается Москвой только благодаря наличию у России тактических ядерных сил и таких новых средств как «Орешник».
К тому же – и тут прозвучит (должен прозвучать) главный довод Трампа – в отношении пресловутой агрессии Москвы в полной мере сохраняются обязательства США перед своими европейскими партнёрами по НАТО в соответствии с пятой статьёй Североатлантического договора.
Что касается Украины, то для рядового украинца, независимо от политических убеждений, Анкоридж станет поучительным уроком. Накануне своей поездки на Аляску Трамп позвонил Александру Григорьевичу Лукашенко, имел с ним дружескую беседу и принял приглашение посетить Минск в свое время.
Сохранив дружественные отношения с Россией, активно сотрудничая с Китаем, Минск сотворил «белорусское экономическое чудо», торгует высокотехнологичной продукцией со многими странами мира и пользуется уважением на международной арене, лучшим свидетельством чего является упомянутый телефонный звонок Трампа накануне поездки в Анкоридж и его согласие посетить Минск по приглашению белорусского визави.
Если бы Украина в девяностые годы и позднее пошла по белорусскому пути, то мы бы сейчас имели независимую высокоразвитую в технологическом отношении дружественную России Украину в границах бывшей УССР. Поучительный, кстати, урок для всех без исключения постсоветских государств. Нельзя верить ни одному слову западных доброхотов, главная цель которых – стратегическое поражение России.
Что касается Европы, то она должна признать, то что сказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по итогам Анкориджа: «Годами мы наблюдали, как две крупнейшие ядерные державы разрушали рамки своего сотрудничества и обменивались посланиями. Теперь с этим покончено. Сегодня мир безопаснее, чем был вчера».
Печать