Впервые в Чукотском автономном округе в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» состоялся региональный молодёжный форум «Рыттыт», который проходил с 16 по 18 августа в окружной столице. Слово «рыттыт» переводится с чукотского языка как «морошка», ягода которая является символом возрождения, силы и роста.
«Форум собрал 60 ребят из районов нашего округа. Это активисты, лидеры молодежи, волонтеры – все, кто готов менять жизнь вокруг себя. Те, кто не сидит на месте», – отметил Губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов.
Программа форума включала проектные сессии, культурные встречи и мероприятия, лекции от ведущих федеральных экспертов. Так, Виктория Хахалева, автор и руководитель 12 успешных социальных проектов, а также председатель молодёжного общественного объединения «Регион 93», рассказала участникам о возможностях грантовой поддержки Росмолодёжи, подчеркнув важность комплексного подхода к решению социальных проблем.
Главный специалист отдела грантовой поддержки Движения Первых Мария Милкина поделилась информацией о процедуре подачи заявок и критериях отбора для успешного получения гранта на реализацию проектов участников движения. А лектор Российского общества «Знание» Олег Лебедев поделился с участниками форума секретами развития гибкости мышления и объяснил, почему важно учиться рассматривать задачи с разных точек зрения.
Кроме того, участники форума создавали проекты для своих населенных пунктов под руководством экспертов Олега Лебедева и Виктории Хахалевой. Уже в этом году ребята смогут подать разработанные проекты на Всероссийский конкурс «Росмолодёжь.Гранты».
В рамках «Рыттыт» прошла особенная встреча «Диалог поколений». Гостями встречи стали хранители традиций Григорий Ранаврольтын и Антонина Кергитваль, которые поделились с молодыми людьми своим опытом, историями детства в тундре, а также рассказали о семейных и культурных ценностях.
Важными мероприятиями форума также стали посещение волонтёрского центра «ТеплоZOV-87. ЧУКОТКА», а также урок мужества от ветеранов специальной военной операции Дмитрия Ткачёва, Кирилла Никулина и Дмитрия Лузанова.
Печать