Фото с сайта: pixabay.com
Двадцатая прямая линия президента включила в себя темы экономики и международных отношений, патриотического воспитания и восстановления инфраструктуры в новых субъектах РФ, здравоохранения и социальных гарантий, миграции и т. д. О гражданской идентичности и суверенности на внешнем контуре
Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор Ассоциации НОМ, председатель Молодёжного совета Ассоциации юристов России Алена Булгакова:На прямой линии с Президентом не только поднимались самые главные вопросы, которые волнуют общество, но и подводились итоги года, значимые для всех нас. Несмотря на антироссийскую политику в ряде стран, мы не теряем в своем главном качестве, продолжаем уверенно следовать ему — суверенность во всех направлениях. Приоритет был и остается в развитии главного потенциала — возможностей человека, активного гражданина.
Безусловно, вопросы социально-экономической поддержки разных категорий россиян, в том числе проживающих и в новых регионах, остаются наиболее чувствительными и важными. В нашей комиссии мы уделяем им особое внимание, анализируем все проблемные ситуации, проводим консультации, обращаем внимание профильных ведомств и служб на те или иные ситуации.
Глубокая гражданственность, неравнодушие друг к другу, вера в свою страну, как показывает время и испытания, с которыми сталкивается Россия, были, есть и остаются нашими главными качествами. Мы видим это по большому количеству социально значимых проектов, гуманитарным миссиям и другим достижениям, которыми можем гордиться.
О переселении с Крайнего Севера
Руководитель фонда «Будущее вместе», президент Сахалинской ТПП, член ОП РФ, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области Галина Дзюба: У нас в стране работают государственные программы переселения с Крайнего Севера. Это касается людей, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, и они поставлены по такой характеристике на учет. Для них государство предоставляет субсидии в случае переезда на новое место жительства. В таком порядке ежегодно осуществляется переезд тысяч россиян.
Жителям населенных пунктов Крайнего Севера, которые подлежат закрытию, предоставляются определенные льготы для переселенцев. Они установлены на основании постановления Правительства РФ. В таком случае длительность трудового стажа для участия в программе не имеет значения. Размер предоставляемой субсидии составляет 100 процентов.
Государство предоставляет средства и в счет покрытия расходов, которые граждане понесут в связи с перевозкой вещей, транспорта, иного имущества на новое место жительства. На каждого гражданина предоставляется материальная помощь на компенсацию расходов по перевозке личных предметов весом до одной тысячи килограммов.
Что касается очереди, то действительно нужно индивидуально рассматривать каждый конкретный случай и регион. Согласна, что пенсионеров, отдавших долгие годы жизни Крайнему Северу, Заполярью, Арктике и мечтающих получить сертификат на переселение в среднюю полосу России, нужно переселять в первую очередь. Этот вопрос обсуждался в ОП РФ еще Игорем Шпектором, возглавлявшим нашу комиссию не один год, бывшим мэром Воркуты. Тогда он отмечал необходимость переселения людей пенсионного возраста Крайнего Севера в благоприятные климатические условия, но обязательно — по их желанию! Мы сейчас планируем 2024 год и обязательно возьмем в работу этот вопрос.
Материал полностью на: https://www.oprf.ru/news/s-veroy-v-rossiyskiy-narod-razvivaem-aktivnogo-grazhdanina-i-stroim-sotsialnoe-gosudarstvo
Печать