Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 августа 2025, 18:02

Правила сбора подписей в ретроспективе

Правила сбора подписей в ретроспективе
 
Электоральный юрист Юлия Белоус – об изменениях избирательного законодательства.

В августе традиционно завершаются суды по обжалованию решений избирательных комиссий о регистрации или отказе в регистрации кандидатов. В это время можно порефлексировать на тему как изменялось избирательное законодательство, в части сбора подписей, вслед за практикой. Именно так, не наоборот.

В ретроспективе 10-15 лет это смотрится весьма занятно. То, за что снимали кандидатов еще 10-12 лет назад теперь даже многим и в голову не может прийти.

Выдвигаясь самовыдвижением на выборах, надо быть готовым пройти самый важный ценз понимания ситуации и знаний актуальных норм закона – ценз процедуры сбора подписей. И, если, на региональных выборах вообще, вот прямо совсем вообще, нереально без протекции быть зарегистрированным по подписям (прежде всего, в силу количества подписей), то на муниципальных выборах все сильно менее очевидно. Они, по-прежнему, могут быть конкурентными.

Если кандидат представляет в избирательную комиссию максимально «чистые» подписи (что реально на муниципальных выборах), то включается тяжелая артиллерия – эксперты-почерковеды. И тут, будем честны, противостоять сложно, даже самому опытному электоральному юристу, если у кандидата вообще таковой имеется в наличии или на примете. Хотя часто и почерковед не нужен, девиз «я 20 лет на выборАх и всегда так делал» способен лишить здравого смысла кого угодно.

Что сейчас (в сравнении с раньше) избирательная комиссия или суд могут обнаружить в подписях.

Форма подписного листа

Вот, казалось бы, что тут сложного, но нет. В том году один из кандидатов-оппонентов после сбора подписей умудрился дописывать от руки недостающие данные в шапку подписного листа.

Некоторые даже берут устаревшую форму. Помнится раньше одним из самых больших мучений было правильно вписать наименование выборов: писать ли созыв, как в решении о назначении, или без него, как в уставе. Вряд ли кому-то 10 лет назад приходило в голову, что законодатель спустя время обяжет избирательную комиссию утверждать форму листа в части наименования выборов и названия избирательного округа. Но теперь это так. А сколько народу полегло.

Или вот еще, подстрочник. В десятые годы сотни, если не тысячи муниципальных кандидатов погорело на том, что из шаблона подписного листа убирали подстрочник. Ведь, в общем, кажется вполне безобидным убрать сжирающий пространство подстрочник. Но вдруг оказалось, что это форма листа и трогать его нельзя. И лет 5-7 этим активно пользовались, пока опять же закон не был изменен, наделив кандидатов правом удалять подстрочник. Ну то есть все-таки к форме листа законодатель его изначально и не относил.

Казалось бы всё, все вопросы исчерпаны. Но опять же нет. Теперь в листе 5 строчек и, уж извините, их размер имеет значение. Видимо, следующие пару лет мы снова будем видеть жертв (да что там говорить, уже видим) на поле боя электоральной казуистики. А затем, судя по всему, новые изменения в закон.

Правила заполнения подписного листа

Еще не так давно избиратель ставил в листе только дату и подпись. Объем почерковых данных был небольшой, ибо все остальное заполнял сборщик. Но тем не менее, весьма обычным делом было установление при помощи эксперта-почерковеда факта, что подпись и дату ставил не избиратель.
В этой части было обширное поле для многочисленных умельцев по организации сбора подписей. Ничего не предвещало беды, как вдруг неизменные десятилетиями в этой части требования закона изменились, и теперь свои фамилию, имя, отчество избиратель пишет сам. То есть в каждой строчке подписного листа должен быть новый почерк. Теперь еще активнее к проверке подписных листов привлекаются эксперты-почерковеды. Часто именно их исследование является решающим в деле проверки подписей и признания критического их количества недействительными.

Вспомнилось только основное, но и этого достаточно для наглядной демонстрации того, как за 12-15 лет происходила законодательная трансформация от непозволительного к дозволенному и наоборот. То ли еще будет, впереди главный за пять лет забег за мандатами.
Печать
В Турочаке пройдет первый муниципальный инвестиционный форум23:09Чибис и Мантуров обсудили подготовку комплексного проекта развития Арктики22:56Кличко призвал жителей Киева готовиться к трудной зиме22:44Глава Липецкой области встретился с новым руководителем РО МГЕР22:32Завершается первый модуль обучения «Zапорожских героев»22:20В Челябинске проходит Всероссийский детский экологический форум22:08СПЧ подвел итоги опроса о возвращении школьной формы21:55Новый аэропорт Луганска обеспечит авиасообщение с регионами РФ21:44Главой Лабинска вновь избран Сергей Шеремет21:32Александр Соколов: Для Опарино нужен комплексный план развития21:20Дети из приграничных районов Курской области отдохнут в Абхазии21:07Главным федеральным инспектором по Владимирской области назначен Игорь Гречуха20:55Для мам, жен и сестер Героев в ЕАО провели особенный фотодень20:44Депутаты утвердили новую процедуру избрания главы Ижевска20:32Мадагаскар: президент в изгнании распускает парламент20:20В Магаданской области работают пикеты экстренной связи20:12Вашингтон анонсировал важное заявление по поставкам оружия Украине19:55В Тамбове проходит интенсив по молодежному предпринимательству ЦФО19:45Грубые санкции и пошлины — это выстрел в собственное колено19:29Председатель тюменского избиркома Халин отказался ехать на суд с КПРФ19:15Строительство огромного полигона отходов под Сысертью официально отменили19:00Рейтинги власти: прирост доверия главе МИД18:58Российский депутат призвал решить проблему браков по расчету18:51Курганская ЕР отправит депутата Силантьеву возглавить городскую думу18:47Российские власти собираются отсрочить повышение утильсбора18:23Муниципальные программы энергоэффективности утвердили 27 районов Якутии18:07Песков: Россия продолжает спецоперацию за неимением альтернатив18:00Непрямые выборы: от Курска до Махачкалы17:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031