Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 октября 2025, 10:20

Цифровизация транспорта, градостроительства, городской безопасности

Цифровизация транспорта, градостроительства, городской безопасности
 
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов принял участие в заседании Всемирного совета международной организации «Объединенные города и местные власти». Мероприятие прошло на днях в китайском городе Сиань.

«Объединенные города и местные власти» — крупнейшее международное объединение, партнер ООН по работе с местными властями. Его заседания проходят ежегодно в разных городах мира. В этом году главной темой обсуждения стало городское развитие. Российская делегация, в которую вошли главы городов Казань, Якутск, Ялта, Нижнекамск, приняла самое активное участие в заседании.

Выступил на круглом столе, посвященном «умным» городам и применению технологий искусственного интеллекта, направленных на комфорт и безопасность граждан. Отметил, что Россия является одним из лидеров по внедрению «умных» технологий в государственное муниципальное управление.

В частности, рассказал, что в большинстве крупных российских городов внедрены программы видеонаблюдения и видеоаналитики, выводящие на совершенно новый уровень работу по обеспечению безопасности в городах. Сплошной видеоконтроль улиц, дорог, придомовых территорий позволяет быстро выявлять нарушения, в том числе правил дорожного движения. Так, в Саратове нарушителей могут обнаружить не только по лицу, но и по одежде и телосложению, а в Казани применяются технологии передачи голосовых и смс-сообщений тем, кто отклоняется в своих действиях от норм права.

Кроме того, во многих крупных российских городах внедряются интеллектуальные транспортные системы, которые позволяют отслеживать все потоки людей и автомобилей. При необходимости можно проследить весь путь человека или авто в пространстве города. Эти и другие решения вызвали интерес участников дискуссии из разных городов — зарубежные коллеги обратились к нам с предложением адаптировать российский опыт к условиям других стран.

С похожей темой выступил на крупнейшей в России и СНГ международной выставке освещения, электротехники и системных решений для «умного» города и дома Interlight Smart City & Home, которая проходит в Москве с 21 по 24 октября. Сделал обобщающий доклад о том, что у нас происходит с применением искусственного интеллекта в сфере транспорта, градостроительства, городской безопасности, экологии и для защиты объектов культурного наследия.

Отметил, что во многих городах России технологии позволяют использовать гибкие интегрированные системы оплаты за общественный транспорт. Например, в Воронеже планируется создание единой интеллектуальной транспортной системы, объединяющей город и пригород. А в некоторых регионах, помимо традиционных сфер транспорта и безопасности, в которых использование ИИ уже стало распространенным явлением, «умные» технологии применяются для отслеживания несанкционированных свалок: ведется контроль за движением каждого контейнера с твердыми бытовыми отходами, фиксируются нарушения системы утилизации, сбора и отходов на территории города. ИИ также отслеживает акты вандализма, отмечая несанкционированное приближение к объекту культурного наследия или памятнику потенциального нарушителя. А в Республике Коми уже используется технология контроля за незаконной вырубкой лесов и лесными пожарами.

На мой взгляд, данный срез позволяет определить, куда нам двигаться дальше в части развития технологий «умного» города. Думаю, здесь требуется некоторое общественное обсуждение, например, о приоритетах дальнейшего внедрения этих технологий.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/detail_blog/1224?memberId=maksimov-andrey-nikolaevich
Печать
Государство крепко не тогда, когда все молчат13:20Илон Маск заявил о планах создать «армию роботов»12:56Тамбовские общественники обсудили поддержку участников СВО и их семей12:50Токио намерен подписать мирный договор с Москвой12:29В кластер по переработке металлов в Сибири вложат 700 миллиардов рублей12:19Трамп пригрозил Венесуэле проведением наземных операций12:14Закон о самозапрете на азартные игры ГД может принять до конца года12:04В Курской области продолжают решать вопросы жителей приграничных районов11:58Хуснуллин провёл совещание по социально-экономическому развитию Ставрополья11:52Медведев: Мигранты должны покидать Россию после окончания своей работы11:41В Батайске арестован депутат городской Думы по подозрению в растрате11:33Глава Чувашии рассказал о новой программе переселения из аварийного жилья11:17Наследие Муаммара Каддафи10:57Убийственная политика народозамещения должна в корне измениться10:40Цифровизация транспорта, градостроительства, городской безопасности10:20Киевский режим возвел нарушение гуманитарного права в систему10:06Влияет ли одно нарушение на итоговый результат голосования?09:47И.о. ректора Вологодского университета стал членом Комитета ТПП09:25С каждым годом растет число регионов, где внедряется система ДЭГ09:03Первые итоги программы «Земский работник культуры»08:45Браконьерство препятствует восстановлению снежных барсов на Алтае08:21Балицкий уволил главу избиркома Запорожья из-за утраты доверия08:04Евгений Первышов проверил ремонт дорог в Тамбове22:57«Запас прочности» России22:39Электромобилизация трех экономик планеты22:24Новая парадигма для тех, кто работает с общественным мнением22:13«Единая Россия» укрепит сеть отделений перед думскими выборами21:42Власти ХМАО пересмотрят подход к реестру креативных предпринимателей21:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031