Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - о политике Дональда Трампа в отношении российско-украинского конфликта.Введение новых санкций со стороны США против российских нефтегазовых гигантов — это крайне хороший симптом: украинский конфликт входит в эндшпиль, партнеры нервничают, начинают суетиться. А значит, совершают ошибки.
И ведь даже можно представить ход мыслей американского президента.
Утренний Дональд Трамп думает:
Цели конфликта с точки зрения США не достигнуты, а Украина проиграла: фронт коллапсирует... Но Трамп подстраховался, заняв циничную позицию, пытаясь перевести формат взаимоотношений США — Украина из благотворительной формы в коммерческую: «ничего личного, только бизнес». А это значит, инвестировать дальше в невыстреливший «стартап» смысла нет. И тут вопрос не в деньгах: их, возможно, европейцы на «Украину» найдут, но из ноликов в терминале не выстрелишь, на них не поплывёшь, не полетишь и не поедешь, ими не накормишь солдата и т. д. Но расходы в первую очередь в виде невосполнимого оборудования и ресурсов на проект «Украина» всё время растут.
Прочтя утренние брифинги Трамп думает:
Всё ближе момент, когда американцам придётся покинуть Киев по кабульскому сценарию, бросая всех и всё, с позором, поджав хвост, бежать тушить очередной пожар на Ближнем или Дальнем Востоке. Надо выходить пока «Украина» хоть что-то стоит.
После обеда американский президент оптимистичен и доволен:
Путин, на правах победителя, предлагает крайне выгодную сделку: в обмен на уход из Украины он готов не замечать главного инвестора проекта «Украина» и вместе с США разделить лавры победителя в конфликте. А значит, можно будет востребовать контрибуцию с проигравшей стороны и компенсировать потери.
К вечеру до Трампа дозваниваются европейские лидеры, и мысли вновь хмурые:
Если США станут победителем в конфликте на Украине, то проиграют страны Европы. На них ляжет всё бремя восстановления Украины и компенсация потерь, понесённых США. Но ведь эти страны — союзники Штатов по блоку НАТО. И их объединяет договор о коллективной безопасности. А выход США из проекта «Украина» в одностороннем порядке означает, что де-факто договор не работает. А ведь совсем недавно удалось прогнуть их на дань в виде роста расходов до 5% от ВВП на оборону. А это «гора денег».
С утра Трамп просыпается и вновь думает о том, что конфликт Украина проиграла.
P.S. Резидентам Украины стоило бы посмотреть на опыт Талибана и то, как эта структура зачищала Афганистан после ухода американцев и что стало со всеми людьми, работавшими с проамериканской администрацией. Не факт, что следующие власти Украины будут сильно гуманнее талибов. Проблемы Афганистана и современной Украины во многом схожи, и по аналогии уход США приведёт к тому, что вся политическая и оборонная конструкция проекта «Украина» рассыплется за считанные дни.
Печать