Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 октября 2025, 10:19

Содружество Независимых Государств: шаг к конфедерации?

Содружество Независимых Государств: шаг к конфедерации?
 
Эксперт Политической экспертной группы Владимир Кузнецов – о визите Владимира Путина в Таджикистан.

Государственный визит Владимира Путина в Таджикистан 8–10 октября включил сразу несколько знаковых событий, которые уже в ближайшее время окажут влияние на дальнейшее развитие нашей страны.

В ходе визита был принят целый ряд решений, историческое значение которых отечественным политикам и экспертам ещё предстоит осмыслить.

Но, пожалуй, главный его итог – Россия, несмотря на геополитическую турбулентность последнего времени, остаётся главным генератором центростремительных тенденций на евразийском треке.

Первая часть государственного визита президента – участие во втором саммите «Центральная Азия – Россия». Формат шестистороннего межгосударственного взаимодействия (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Российская Федерация) существовал с 2019 года на уровне министров иностранных дел. В 2022 году в Астане саммит впервые прошёл на высшем уровне.

В контексте стремительно меняющихся геополитических трендов значение Центральной Азии, прежде всего как одного из главных логистических хабов трансконтинентальных коридоров «Север–Юг» и «Восток–Запад», в последние годы значительно возросло.

Здесь и лукавый Китай, мягкой поступью тигра подбирающийся к мировому экономическому лидерству. В этом смысле Центральная Азия является ключевым звеном в реализации глобальной стратегии «Один пояс – один путь».

Альтернативный логистический проект – «Глобальный шлюз», активно продвигаемый Евросоюзом, также тесно ассоциирован с Центральной Азией. В апреле 2025 года Брюссель объявил о выделении 12 млрд евро странам макрорегиона на развитие транспорта и критически важных отраслей.

США после возвращения Дональда Трампа в Белый дом также существенно активизировали сотрудничество, по сути отзеркалив формат «Центральная Азия – Россия» (5+1).

Но, безусловно, главным партнёром для стран Центральной Азии на текущий момент остаётся Российская Федерация. Владимир Путин в своём выступлении чётко сформулировал основные векторы межгосударственного сотрудничества. Прежде всего, это углубление взаимовыгодных политических, экономических и гуманитарных связей. По словам президента, общий объём российских инвестиций составляет 20 млрд рублей, и этот показатель будет расти и в ближайшие годы.

Одной из центральных тем выступления главы государства стали планы совместного участия в создании трансконтинентальных транспортных коридоров. Согласно оценке Владимира Путина, реализация стратегических логистических проектов позволит значительно увеличить объём международных грузовых перевозок. Здесь показательно заявление Касым-Жомарта Токаева. Глава Казахстана назвал укрепление транспортно-логистических связей с Россией одним из важных направлений стратегического сотрудничества. По его словам, железнодорожный транзит грузов из России в Центральную Азию через Казахстан увеличился почти на треть, превысив 30 млн тонн.

Президент России также отметил важность сотрудничества по афганскому направлению. Наркотрафик и угроза распространения радикального исламизма – общая головная боль для всех участников саммита.

Страны Центральной Азии – суверенные государства, и в контексте развернувшейся конкуренции трансконтинентальных стратегий они действуют, прежде всего, в своих интересах. Отрицать этот факт нелепо. Но таким же неоспоримым фактом являются прочные политические и экономические связи с Россией и готовность развивать их, несмотря на геополитическую турбулентность. Именно этот тезис стал сквозной смысловой линией коммюнике, принятого по итогам саммита в Душанбе.

10 октября Владимир Путин принял участие в заседании Совета глав государств СНГ. Решения, утверждённые Советом, с полным правом можно назвать историческими – пожалуй, впервые после «новоогаревского процесса» 1991 года можно говорить о формировании интеграционного вектора в сторону конфедерации. Напомним, что тогдашнее руководство страны, стремясь сохранить СССР, предложило главам союзных республик проект нового формата объединения на принципах конфедерации. Однако, как известно, та попытка трагически провалилась.

Что в принятых документах может говорить об элементах конфедерации?

Во-первых, это формат «СНГ плюс», предложенный главой Казахстана.

СНГ становится платформой для стран-участниц Содружества в вопросах сотрудничества с другими государствами, их объединениями и международными организациями. То есть страны СНГ в глобальной повестке будут использовать Содружество для продвижения общих интересов.

Второй важный документ – Концепция военного сотрудничества государств-участниц Содружества Независимых Государств до 2030 года. И здесь мы видим ещё одну ключевую предпосылку к конфедерации – сотрудничество в военной сфере, основанное на принципах взаимного доверия и продвижения общих интересов.

Ещё один показательный во многих смыслах тезис: духовной основой военного сотрудничества, согласно документу, является «историческая память о Великой Победе в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

В-третьих – «Программа сотрудничества государств-участниц Содружества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2026–2030 годы». Документ фиксирует намерение стран-участниц СНГ осуществлять совместную деятельность в сфере превентивного противодействия современным вызовам и угрозам пограничной безопасности на внешних границах.

Аналогичный по смыслу документ – «Программа сотрудничества в сфере противодействия терроризму и экстремизму». Её цель – дальнейшее совершенствование взаимодействия государств, уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ в данном направлении.

Владимир Путин, комментируя создание формата «СНГ плюс», подчеркнул, что такое решение позволит активнее вовлекать в сотрудничество с Содружеством другие государства и международные структуры.

В ближайшее время в России и странах Содружества, несомненно, развернётся дискуссия о том, насколько жизнеспособными окажутся принятые решения. Наверняка найдутся скептики, которые сочтут выводы о готовности стран СНГ к конфедерации чересчур оптимистичными.

«Такие времена», – как говорит один популярный телеведущий.

Но, думается, никто не станет оспаривать факт: политическая, экономическая и гуманитарная общность государств Содружества – это геополитическая константа. И принятые 10 октября в Душанбе документы это наглядно подтвердили.

И ещё. За последние десятилетия все как-то привыкли к стыдливому эвфемизму «постсоветское пространство». Но теперь есть все основания полагать, что он будет постепенно вытесняться из пропагандистского лексикона, уступая место полноценному политическому субъекту – Содружеству Независимых Государств. Ведь, как известно, в начале было Слово.
Печать
В Республике Алтай будут развивать систему ТОСов23:01В Челябинске в 2026 году откроется центр «Территория НКО»22:45Подписана программа развития газификации Хабаровского края22:35На Дону открыли первый в России мультибрендовый центр белорусской техники22:25Соколов после прямой линии направил проверочную комиссию в Зуевку22:14Путин надеется на скорое завершение СВО22:03В Пскове стартовала Всероссийская конференция «Время жить в России»21:50Единая Россия запустила образовательную платформу ВПШ+ в Telegram21:38Путин выступил на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ21:25Валерий Фадеев представил идею проекта «Культурная визитка»21:12Путин: Сделать так, чтобы тема мигрантов не раздражала россиян21:00Председателем Общественной палаты Рязани избран Николай Стрелков20:39Архангельский губернатор провел рабочую встречу с главой Новой Земли20:28Евгений Первышов и Татьяна Ким обсудили демографический проект20:18Путин рассказал об ответе России на возможную конфискацию ее активов20:14Екатеринбург и китайский Далянь стали партнерами19:38ВС РФ пробили оборону ВСУ на границе Запорожской и Днепропетровской областей19:23Системное обновление кадров – ключевое условие эффективного управления19:11Евгений Люлин: Нужно навести порядок в продаже алкоголя19:00Дмитрий Чернышенко провёл рабочую встречу с губернатором Ямала18:45Хинштейн прокомментировал бюджет 2026 года в Курской области18:33Выборы-2026: потенциальные кандидаты18:23Георгий Филимонов пообещал сгладить для вологжан рост тарифов ЖКХ18:16Слуцкий выступил против ограничения скидок на маркетплейсах18:12Принят проект бюджета Тамбовской области на очередные три года18:06ФОМ: почти 70% россиян считают, что нейросети не заменят людей в работе18:00Зеленский не хочет сдавать Донбасс, чтобы не проиграть выборы17:55Андрей Чибис провел встречу с представителями китайской судоходной компании17:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930