Автор:
Департамент информационной политики Правительства Тамбовской области
В Общественной палате Тамбовской области прошло заседание, посвященное поддержке участников СВО и их семей. Эксперты и представители общественности обсудили социальную и психологическую адаптацию защитников Отечества после возвращения их к гражданской жизни, а также поддержку членов их семей.
Участники встречи обменялись лучшими практиками, уже доказавшими свою эффективность. Также они договорились о совместной работе. Общественники уверены, что объединение сил и ресурсов позволит оказывать системную и эффективную поддержку героям и их семьям.
«Те ребята, которые возвращаются после военных действий, хотят, чтобы им помогли самореализоваться в мирной профессии, в другом статусе. И многое для этого уже делается в нашем регионе. Одним из таких примеров служит программа «Герои Тамбовщины», - рассказала председатель комиссии по развитию образования, науки и просвещения Общественной палаты Тамбовской области, первый проректор ТГТУ Наталия Молоткова.
Отметим, что финалистами региональной кадровой программы «Герои Тамбовщины», которую запустили по инициативе главы региона Евгения Первышова, стали 27 участников СВО, которые обучаются по направлению «Государственная политика и система госуправления». В течение года студенты изучат темы, посвященные государственной политике и системе госуправления. Еще 37 резервистов - это действующие участники СВО, которые приступят к обучению по возвращении домой.
В целом в Тамбовской области действует система помощи ветеранам СВО и членам их семей, которая постоянно совершенствуется. Для этой категории граждан предусмотрено 46 мер поддержки. Юридическая помощь осуществляется сотрудниками Госюрбюро. Только за первое полугодие 2025 года помощь оказана 1120 обратившимся.
Во всех учреждениях здравоохранения области для участников СВО обеспечен «зеленый коридор» при получении медицинской помощи. Организовано проведение ежегодных профилактических осмотров, диспансеризации, оформление направлений на медико-социальную экспертизу и актуализация индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов.
Социальная интеграция выстраивается преимущественно через сеть социальных координаторов филиала фонда «Защитники Отечества». При этом значительную роль играют общественные организации, спортивное сообщество, ветеранские организации, образовательные учреждения.
Участникам СВО помогают и в трудоустройстве - по проекту службы занятости населения «Карьера для СВОих», в рамках партийных проектов «Единой России» - «Будем жить» и «Для СВОих». По нацпроекту «Кадры» региональное министерство труда и занятости населения разработало мобильное приложение по поиску вакансий для участников СВО и членов их семей «Карьерный координатор». В нем размещена информация о специальных предложениях и вакансиях от региональных работодателей, а также о программах обучения (переобучения) по востребованным на рынке труда специальностям.
Печать