Фото с сайта:
t.me/topinfographic/3903
Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - о динамике мировых продаж электромобилей.Немецкий автогигант Volkswagen оказался на грани финансового кризиса. Как сообщает немецкое издание Bild, компании не хватает 11 миллиардов евро для стабильной работы в следующем году. Средства необходимы для разработки новых моделей, инвестиций в технологии и обновления производственных мощностей.
ЕС и Великобритания намерены запретить продажу новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) к 2035 году.
Это не первая амбициозная и недостижимая цель стран Европы в экологизации экономик. Однако график продаж автомобилей на электротяге, в том числе гибридов (оснащённых ДВС), говорит о том, что цель достигнута не будет. Европейский рынок уже насытился: доля «электричек» в первичных продажах автомобилей в ЕС не растёт уже три года.
Конечно, продажи авто с ДВС волей евробюрократов запретить безусловно можно, и эта вынужденная мера даже заставит некоторых потребителей таки купить себе авто с электроприводом. Но основная масса потребителей — до 75% — всё же предпочитает старый добрый и проверенный временем автомобиль с горловиной для заправки топлива. Тем самым не оправдав надежд автогигантов.
Но местные администрации продолжают насиловать потребителей и автопроизводителей, и те и другие получают экологическое удовольствие. А основной полученный эффект — затяжной кризис у главного европейского автопроизводителя — VW. И ведь электротяга не приживается в Европе с её мягким климатом, прекрасными дорогами, насыщенными зарядной инфраструктурой городами, очень дорогим бензином и «осознанным» потреблением.
На другом крупном рынке — в США — отношение к электрокарам проще. Никто ничего запрещать не намерен и не навязывает. И здесь 90% новых продаж — это авто с ДВС. Темпы продаж электрокаров тоже замедляются.
Остальной мир, в том числе жители России, наблюдают за электромобилизацией трех экономик планеты с попкорном и ждут, чем закончится китайский автоаккумуляторный эксперимент и эпоха мирового лидерства VW.
Печать