Фото с сайта:
Телеграм-канал Евгения Огородникова
Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – об экономике Ливии.Муаммар Каддафи был растерзан ровно 14 лет назад, в октябре 2011 года. Однако наследие, оставленное им, — действительно велико: второе десятилетие нескончаемой гражданской войны в Ливии, а ВВП на жителя в 7 тыс. долларов в год — это третий результат в континентальной Африке. Говоря иначе, многим экономикам региона, даже без горячих конфликтов, чтобы догнать сегодняшнюю Ливию, потребуются десятилетия.
Главное богатство Ливии — нефть. По меркам России и Саудовской Аравии добыча небольшая — около 1,2–1,4 млн баррелей в день, основной объём которой идёт на экспорт в Италию, Францию, Египет. На пике добычи, в 2008 году, объём достигал 1,8 млн баррелей в день.
При этом Ливия входит в двадцатку крупнейших по запасам стран в мире с 48 млрд баррелей, что примерно в два раза меньше, чем в России. Однако нужно делать поправку на площадь — страна небольшая, кроме того, имеет прямой выход в Средиземное море. То есть нефть не надо транспортировать трубопроводами на тысячи километров.
На этом фоне стабилизация политического режима приведет в страну новые инвестиции, а это потенциально кратный рост добычи. В частности, представители Ливии не раз приглашали российские компании к совместным проектам.
При этом, как ни странно, в политическую стабилизацию Ливии много ресурсов (в том числе силовых) вкладывает Россия. Не случайно командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар посещает Москву по несколько раз в год.
Печать