Вернуться назад Распечатать

Цифровизация транспорта, градостроительства, городской безопасности

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов принял участие в заседании Всемирного совета международной организации «Объединенные города и местные власти». Мероприятие прошло на днях в китайском городе Сиань.

«Объединенные города и местные власти» — крупнейшее международное объединение, партнер ООН по работе с местными властями. Его заседания проходят ежегодно в разных городах мира. В этом году главной темой обсуждения стало городское развитие. Российская делегация, в которую вошли главы городов Казань, Якутск, Ялта, Нижнекамск, приняла самое активное участие в заседании.

Выступил на круглом столе, посвященном «умным» городам и применению технологий искусственного интеллекта, направленных на комфорт и безопасность граждан. Отметил, что Россия является одним из лидеров по внедрению «умных» технологий в государственное муниципальное управление.

В частности, рассказал, что в большинстве крупных российских городов внедрены программы видеонаблюдения и видеоаналитики, выводящие на совершенно новый уровень работу по обеспечению безопасности в городах. Сплошной видеоконтроль улиц, дорог, придомовых территорий позволяет быстро выявлять нарушения, в том числе правил дорожного движения. Так, в Саратове нарушителей могут обнаружить не только по лицу, но и по одежде и телосложению, а в Казани применяются технологии передачи голосовых и смс-сообщений тем, кто отклоняется в своих действиях от норм права.

Кроме того, во многих крупных российских городах внедряются интеллектуальные транспортные системы, которые позволяют отслеживать все потоки людей и автомобилей. При необходимости можно проследить весь путь человека или авто в пространстве города. Эти и другие решения вызвали интерес участников дискуссии из разных городов — зарубежные коллеги обратились к нам с предложением адаптировать российский опыт к условиям других стран.

С похожей темой выступил на крупнейшей в России и СНГ международной выставке освещения, электротехники и системных решений для «умного» города и дома Interlight Smart City & Home, которая проходит в Москве с 21 по 24 октября. Сделал обобщающий доклад о том, что у нас происходит с применением искусственного интеллекта в сфере транспорта, градостроительства, городской безопасности, экологии и для защиты объектов культурного наследия.

Отметил, что во многих городах России технологии позволяют использовать гибкие интегрированные системы оплаты за общественный транспорт. Например, в Воронеже планируется создание единой интеллектуальной транспортной системы, объединяющей город и пригород. А в некоторых регионах, помимо традиционных сфер транспорта и безопасности, в которых использование ИИ уже стало распространенным явлением, «умные» технологии применяются для отслеживания несанкционированных свалок: ведется контроль за движением каждого контейнера с твердыми бытовыми отходами, фиксируются нарушения системы утилизации, сбора и отходов на территории города. ИИ также отслеживает акты вандализма, отмечая несанкционированное приближение к объекту культурного наследия или памятнику потенциального нарушителя. А в Республике Коми уже используется технология контроля за незаконной вырубкой лесов и лесными пожарами.

На мой взгляд, данный срез позволяет определить, куда нам двигаться дальше в части развития технологий «умного» города. Думаю, здесь требуется некоторое общественное обсуждение, например, о приоритетах дальнейшего внедрения этих технологий.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/detail_blog/1224?memberId=maksimov-andrey-nikolaevich