Правозащитник, член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов – об итогах реформы здравоохранения по его оптимизации.
Нехватка медицинского персонала, похоже, достигает уже запредельных масштабов, раз предлагается исполняющими обязанности лечащих врачей назначать
фельдшеров.
Я не спорю, что некоторые фельдшеры с многолетним опытом работы часто обладают объёмом знаний поболее, чем у некоторых врачей. Но это же не система, а скорее исключения.
Может, все-таки стоит увеличить количество бюджетных мест в вузах для обучения врачей и повысить привлекательность этой профессии, в том числе и с чисто финансовой точки зрения? У нас, кстати, и фельдшеров-то не хватает. Так что исходя из последних тендеций, может, тогда нянечек или сестер-хозяек за операционный стол поставим?
Чтобы начать кардинально исправлять ситуацию, надо сначала признать, что многолетняя реформа здравоохранения по его оптимизации полностью провалена. Ведь именно врачи, уровень их квалификации и знаний, техническая оснащенность и степень развития медицинской науки определяют уровень развития российской медицины в целом.
Развитие медицины невозможно без положительного решения вопроса обеспечения отрасли высококлассными и высокообразованными кадрами. И это касается не только медицины.
Печать