Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 октября 2025, 10:58

Реплика Путина стала для губернаторов спасительным сигналом

Реплика Путина стала для губернаторов спасительным сигналом
 
Власти Алтайского края и Республики Саха (Якутия) приняли решение о сохранении двухуровневой системы местного самоуправления. Напомним, что недавно ход реформы местного самоуправления в стране обсуждался на встрече президента России Владимира Путина с лидерами парламентских фракций. Глава государства отметил, что по этому вопросу «надо подумать, посмотреть, потому что уровень ответственности даже в малом поселковом районе очень важен».

Решение региональных властей прокомментировал политконсультант, представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра ПРИСП Игорь Кузнецов.
 

Решения властей Якутии и Алтайского края сохранить двухуровневую систему местного самоуправления – это не саботаж федеральной реформы, а пример прагматичного подхода. Взвешены риски, сделан вывод, что формальное упрощение системы создаст намного больше проблем, чем решит. Для регионов с большими территориями, низкой плотностью населения и серьезными расстояниями между селами переход изначально нес риски дестабилизации социальной обстановки.

В национальных республиках поселенческий уровень МСУ – это не просто административная единица, а часть исторически сложившегося уклада и национальной идентичности. Ликвидация этого уровня была бы воспринята как посягательство на особый статус и традиции республики, что чревато уже не только социальным, но и этнополитическим напряжением. Проще говоря, губернаторы предпочли сохранить сложную, но работающую систему, чем получить красивый отчет для центра и трудноуправляемую конфликтную историю на своей территории.

Безусловно, реплика президента РФ Владимира Путина накануне стала для региональных глав спасительным политическим сигналом. До этого заявления любой губернатор, выступающий против одноуровневой системы, рисковал выглядеть минимум как ретроград, а максимум – как оппозиционер, идущий против федерального тренда. Теперь же сохранение двухуровневой модели можно вполне легитимно подавать не как сопротивление, а как такой почти творческий подход с учетом скидки на региональную специфику.

По тому же пути с высокой вероятностью пойдут регионы, обладающие схожими характеристиками: с большими территориями, сложной географией и низкой плотностью населения. Так или иначе мы видим, что российская политическая система на самом деле вполне может быть гибкой и адаптивной, когда речь заходит о сохранении контроля и купировании рисков. В центре на примере пилотных регионов сделали вывод, что отдельные риски от дестабилизации на местах выше, чем выгоды от формальной унификации. Тем более лишнее обострение не нужно накануне выборов в Госдуму. Проще оставить статус-кво, чем получить дополнительные очаги напряженности.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/v-altajskom-krae-i-yakutii-vzvesili-riski-i-predpochli-sohranit-slozhnuyu-no-rabotayushhuyu-sistemu-msu/
Печать
На выборах-2025 были запущены два волонтерских проекта13:52Иркутский губернатор возглавит правительство региона13:36Кампанейщины не будет13:15В каждом регионе идет подготовка и написание региональной программы ЭЗЦ12:56Андрей Максимов принял участие в заседании Дальневосточного паркового форума12:43Губернатор Текслер рассказал об успехах челябинских экологов12:35Мигрантов будут проверять на наличие вирусов12:30В Тамбовской области прошел экспертный совет по вопросам экологии12:02У бюджета РФ есть скрытые резервы в размере 1,5 трлн рублей11:57Ахмед аш-Шараа потребует выдать Асада на встрече с Путиным11:54Как победители конкурса «Семья года» сохраняют традиции11:42В Белгороде задержали зампрокурора после его недавнего назначения11:34Матвиенко: Оренбургская область — наша житница11:25Тюменская область продолжит развивать добровольные дружины11:17Дарья Лантратова: Запрос на женщин в политике огромен11:09Реплика Путина стала для губернаторов спасительным сигналом10:58Начался прием документов от претендентов в главы Оренбурга10:47Сирийский президент приедет в Россию с рабочим визитом10:33Ветераны СВО возглавят четыре округа на Вологодчине10:23Коллапс Пятой республики10:13Губернатор ЕАО обсудила развитие ПГУ с главой Минобрнауки10:00ЕР провела III всероссийский форум «Женщины, создающие будущее»09:48Ситников провел встречу с новыми руководителями думы Костромы09:37Лимаренко: Ключевая задача - сохранить культуру коренных народов09:24Завершено бетонирование первой опоры Ленского моста09:14Кожемяко: Бюджет Приморья сохранит социальную направленность09:03Федорищев уволил главу района за пренебрежение к истории09:01Регионы ДФО демонстрируют высокую эффективность в помощи Донбассу08:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031