Руководитель проектов ЭИСИ, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – о политическом кризисе во Франции.Налицо на просто кризис политической системы, а коллапс Пятой республики, из которого очень сложно будет выбраться. Кстати, ситуация, в которую Макрон своими ошибками и неверными действиями загнал французское государство, подобна кризису Четвертой республики, из которого вывел Францию Шарль де Голль.
В тот период времени, накануне 1958 года, во Франции тоже правительства менялись, как перчатки. Была очень тяжелая политическая, военная, экономическая ситуация. Но нашелся сильный человек и политик, Который вывел страну из пике. Сейчас все очень похоже на то, что Франция снова нуждается в такой личности, как Шарль де Голль, нуждается в перезагрузке своей политической системы.
Сколько же еще может продолжаться нынешний кризис? Очевидно, до ухода Макрона. Его срок заканчивается в 2027 году, впереди еще почти два года, или же должен произойти досрочный уход президента либо в рамках импичмента, либо по личной инициативе (но, как мы видим, Макрон уходить не собирается, по крайней мере так он афиширует свою позицию в настоящее время). Так что, по всей вероятности, Францию ждет полтора года тяжелейшего кризиса.
В чем здесь институциональная проблема? В том, что Макрон сломал установленные негласные нормы французского и в принципе мирового политического процесса. Эти нормы состоят в том, что если ты проигрываешь выборы, то должен отдать право формирования правительства оппозиции. Следовательно, если правительство Лекорню (правительство меньшинства) не смогло заручиться поддержкой Национальной ассамблеи, то здесь два варианта.
Первый – передать власть другой партии, что в общем то делали предшественники Макрона. Это нормальная ситуация для Франции. Когда Жак Ширак находился у власти, а на парламентских выборах победили социалисты, у него и мысли не возникло, что можно как-то иначе. Ширак передал право формирования правительства победившей партии. В этом смысле Макрон просто нарушает общепринятые нормы парламентаризма. Если бы он передал оппозиции право формирования правительства, абсолютно никаких проблем не было бы.
Второй способ сложнее, но он тоже возможен. Не передавая власть оппозиции, найти более приемлемую, компромиссную фигуру премьера среди своих сторонников, которая устроила бы часть оппозиции. Дальше попытаться расколоть оппозицию, привлечь умеренную ее часть на свою сторону и сформировать широкое коалиционное правительство, включающее не только сторонников Макрона, но и умеренных представителей правой и левой оппозиции. Но это требует большого политического искусства и таланта, которых у Макрона нет.
Результатом становится перманентный кризис Пятой французской республики, которая началась с гиганта де Голля, а заканчивается таким персонажем, как Макрон. Во всяком случае вероятность такого конца становится реальностью.
Печать