Автор:
Из личного архива семьи Андреевых
В столицу накануне торжественной церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса "Семья года" приехали семьи со всей страны - из 89 регионов. Одной из победительниц номинации "Семья - хранитель традиций" стала семья Андреевых из села Самсоновка Самарской области. О том, трудно ли побеждать в конкурсе, в котором участвуют тысячи семей со всей страны, корреспонденту "РГ" рассказали Альбина и Иван Андреевы.
Это уже вторая семья-победитель из этого села, в прошлом году победителями конкурса стали соседи Андреевых. "Значит, о нашей Самсоновке узнает еще больше людей, - радуется Альбина Андреева. - Нам очень хочется, чтобы наше село потихоньку возрождалось. Население в районе тает на глазах. Только недавно было 15 тысяч, а сейчас уже десять тысяч. Может быть, услышав о нашем замечательном селе, люди захотят к нам приехать".
Семья Андреевых - пионеры сельского туризма Самарской области. Глава семьи Владимир Петрович, ветеран МВД, вместе с сыном Иваном, который тоже служит полицейским, придумал уникальный проект "Усадьба Андреевых". И теперь деревенский дом с настоящей русской печкой, где живет пятое поколение семьи, открыт для всех. С этим проектом Андреевы и попали на конкурс.
"Это все Ваня, - признается Альбина Алексеевна. - Заставил нас собрать документы и подать заявку. Он у нас везде со своей инициативой - переехать в деревню тоже его идея".
Единственного сына Андреевых - Ивана - в прошлом году отправили в командировку в Запорожскую область. Сотрудников полиции там катастрофически не хватало. Когда командировка закончилась, Ваня вернулся домой. На семейном совете рассказал, что людям на новых территориях трудно, надо помогать. Его решение ехать обратно на постоянную службу единогласно поддержали.
Сейчас Иван служит в селе Херсонской области в 15 км от зоны боевых действий. Со службы его отпустили на один день в Москву. Блеск столицы его впечатлил, но о деревне он готов говорить бесконечно.
"Русская природа, деревня, русская печь - успокаивают", - с улыбкой говорит он. Деревню Иван любит с детства, все каникулы проводил у бабушки с дедушкой. "У меня был друг, Сергей, лет на пять старше меня, мы любили рыбачить на речке, - рассказывает он. - Однажды речка обмелела, заросла, жители накидали мусора, а мы решили все почистить. Речку вычистили, посадили на берегу кедры, дубы, теперь там красиво".
Так было и с дедушкиным домом. Заросший кленами участок расчищали всей семьей. Восстановили дом и хозпостройки. Русскую печь Иван сложил сам. Мастер-печник, которому было глубоко за 80, сказал: "Сынок, я уже печи не кладу". "И не надо, - оптимистично ответил Ваня, - вы только сидите и говорите, что мне делать".
Полицейский-созидатель и в Херсонскую область отправился, чтобы попытаться навести порядок после страшного хаоса и разрушений.
"Люди там живут тяжело, - рассказывает Иван. - Электричества нет, воды нет. Многие на нас надеются, смотрят с удивлением - они привыкли жить в коррупции, у них все решалось за деньги. Написать заявление в полицию стоило денег, составить иск в суд стоило денег, да даже проход в суд стоил денег. Недавно с фермерами общались, они рассказывали, как в былые времена из Киева приезжали "государевы люди" и забирали урожай. Но сейчас пришло другое время, государство поддерживает фермеров".
Иван говорит, что самое страшное сегодня - эгоизм. "Когда человек не хочет замечать беды другого, - говорит он. - Одни избегают говорить на эту тему, другие боятся идти защищать Родину. А не надо ничего бояться, надо просто помогать тем, кому хуже".
Неудивительно, что идея безвозмездной помощи семьям бойцов СВО тоже принадлежит ему. За год при поддержке фонда "Защитники Отечества" выходной день на "Усадьбе Андреевых" провели более 150 человек из семей бойцов СВО со всего региона.
"Нам хочется окружить заботой каждую семью, - говорит Альбина Алексеевна. - Семьям бойцов сегодня очень не хватает заботы, внимания, участия. Ведь они все герои и наш главный тыл. Особенно семьи погибших. Им хочется, чтобы все мы помнили об их мужьях и сыновьях. С кем-то мы вместе ждем вестей о пропавшем без вести, кому-то заявление написать помогаем, с кем-то просто поговоришь, и уже хорошо. Местный священник отец Алексей всегда готов принять наших гостей в храме и найти для каждого слова утешения. Они приезжают к нам колючие, как ежики, а уезжая, говорят: "Как же с вами здорово!".
И это понятно, ведь Андреевы - хозяева гостеприимные, хлебосольные. "Все, что выращиваем в своем огороде, - идет на стол, - говорят они. - Варенье варим, соленья делаем, иногда пироги печем, этим и угощаем". В дубовых бочках по бабушкиному рецепту квасятся помидоры и огурцы, угощают гостей желудевым кофе, травяными чаями из земляничного листа и липового цвета. А какой вкусный чай из настоящего самовара! Здесь можно побывать на сеансе уткотерапии, послушать русские народные сказки на виниловых пластинках, познакомиться с легендами местных жителей, которые семья старательно записывает. "Занятие по душе найдется для каждого", - обещают Андреевы.
Справка "РГ"Победителями Всероссийского конкурса "Семья года" стали 89 российских семей в шести номинациях: "Многодетная семья", "Молодая семья", "Сельская семья", "Золотая семья", "Семья - хранитель традиций", "Семья защитника Отечества". В этом году конкурс проводится в десятый раз. Каждый год заявки на участие подают более десяти тысяч семей со всей страны. Победителей по доброй традиции приглашают в столицу. Торжественная церемония награждения победителей пройдет 15 октября в Москве в Национальном центре "Россия".
Печать