Фото с сайта:
sakhalin.gov.ru
В Южно-Сахалинске состоялось заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Сахалинской области. На встрече обсудили вопросы устойчивого развития КМНС в островном регионе, а также поддержку традиционных видов деятельности - рыболовства и оленеводства.
В рамках программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области» жителей, занятых оленеводством, в преддверии зимы обеспечили продуктами питания, закупили теплые костюмы и обувь, а также приобрели четыре блок-модуля для временного проживания.
- В Ногликском районе оленеводством занимаются две общины - «Аборигены» в селе Венском и «Юктэ» в селе Вал. Мы уверены, что такая помощь поможет сохранить этот традиционный вид деятельности. Наш район - единственный в островном регионе, где практикуется оленеводство, и мы оказываем полное содействие общинам в решении всех вопросов, - сказал глава муниципалитета Сергей Гурьянов.
Глава региона добавил, что ключевая задача - сохранить культуру коренных народов. А для этого важно, в первую очередь, поддержать традиционную экономику.
По словам уполномоченного по правам коренных малочисленных народов в Сахалинской области Алексея Лиманзо, рыболовство – основной вид деятельности северных этносов, и поэтому им важно иметь приоритетный доступ к природным ресурсам.
- В этом году 1832 представителя коренных народов Севера получили квоты на вылов рыбы, это 165 тонн горбуши и 385 тонн кеты. Тем не менее, растет число обращений по расширению мест для традиционного рыболовства. Предлагаем включать в соглашения с пользователями рыболовных участков норму, которая позволила бы представителям КМНС ловить рыбу для личных нужд, - сказал Алексей Лиманзо.
Министр по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко предложил рассмотреть этот вопрос в установленном порядке на заседании региональной Комиссии по анадромным.
На повестке был и вопрос обеспечения качественной водой жителей села Чир-Унвд в Тымовском районе, которые уже много лет испытывают неудобства из-за отсутствия централизованного водоснабжения. Ситуация находится на контроле министерства жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области. До середины ноября проведут обследование двух заброшенных скважин, расположенных в полукилометре от населенного пункта. В дальнейшем будет принято решение о форме организации водоснабжения.
Отметим, в декабре 2025 года будет принят V пятилетний План содействия развитию коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области. Он реализуется совместно с компанией «Сахалинская Энергия». Почти за 20 лет работы завершено более тысячи проектов, направленных на всестороннюю поддержку КМНС.
Печать