Фото с сайта:
roboticsworld.ru
В рамках правительственного часа в Государственной Думе прошёл откровенный разговор на тему «Автоматизация и повышение производительности труда как факторы социального и экономического развития». В обсуждении приняли участие первый вице-премьер Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России Антон Алиханов, министр экономического развития РФ Максим Решетников, а также представители фракций.
Денис Мантуров сообщил, что до 2030 года необходимо внедрить в технологические процессы компаний около 80 тысяч промышленных роботов:
Речь идет про сложные, гибкие и многофункциональные системы с интеграцией в них искусственного интеллекта, машинного обучения и сенсорных технологий. В среднем по всему кругу предприятия плотность роботов сейчас составляет 29 единиц на 10 тысяч человек. К 30-му году ее нужно увеличить до 145 единиц. Для госкорпораций, компаний с госучастием мы директивно повысили планку до 230 роботов на 10 тысяч человек.
Антон Алиханов рассказал о мерах поддержки робототехники:
В качестве инфраструктуры создаем первые шесть из тридцати запланированных региональных центров развития робототехники, а для ускоренного внедрения вместе с Федеральным центром компетенций начинаем проводить технологический аудит предприятий по возможностям роботизации. Это касается и производства, и автоматизированных складов, и логистических решений. В данном сегменте мы практически не отстаем от мирового уровня.
В ходе заседания были подробно рассмотрены основные направления автоматизации, включая развитие беспилотных авиационных систем, введение нового утилизационного сбора, меры по модернизации различных отраслей, а также внедрение искусственного интеллекта и роботизации.
📌 С докладами выступили представители фракций:
• Николай Коломейцев (КПРФ) отметил необходимость введения закона об амортизации для массового производства роботов.
•
Станислав Наумов (ЛДПР), который активно содействует укреплению российского технологического суверенитета, представил рекомендации и предложения, подготовленные в том числе Консорциумом робототехники:
На самом деле, роботизация приводит к спросу на дополнительный высококвалифицированный персонал, о чём сегодня говорилось во многих выступлениях, это означает, что нужно уже сейчас готовить кадры ... В рамках программы адаптации ребят, которые возвращаются с СВО, нужно целевым образом готовить по четырём специальностям: техник, оператор, инженер, программист ... Ну и предложение в постановление Думы – это внести коррективы в 87-е постановление правительства об обязательном учёте стандартов роботизации. Нужно ужесточить требования к госзаказу и к 2030 году сократить закупки продукции, где не используется робототехника.
Депутат отметил роль Консорциума в развитии отечественной робототехнической отрасли и реализации национального проекта, а также вручил председателю Госдумы Вячеславу Володину 14-й выпуск журнала «Мир Робототехники».
• Валерий Гартунг («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ») рассказал о подготовке кадров на факультете робототехники в Южно-Уральском государственном университете и развитии программ подготовки по всей стране.
• Ярослав Самылин («НОВЫЕ ЛЮДИ») отметил важность роботизации предприятий и подчеркнул, что уровень роботизации определяет уровень производительности труда. Депутат выделил три основные задачи развития российской робототехнической отрасли: подготовка кадров, поддержка бизнеса и упрощение правил.
• Александр Дроздов («ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассказал о темпах внедрения промышленных роботов. Он подчеркнул, что необходимый уровень роботизации предприятий может быть достигнут уже к 2028 году.
Печать