Вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в интервью ТАСС подробно рассказал о масштабной работе, которую ведут дальневосточные регионы по поддержке Донбасса и российских военнослужащих. Ключевым принципом этой деятельности он назвал качественную и адресную помощь. «Главное — помогать людям и делать это качественно», — подчеркнул Трутнев.
Он лично контролирует восстановление объектов в ДНР, которые курируют дальневосточные регионы-шефы. «Я регулярно бываю в Донбассе. Смотрю, как идёт работа, общаюсь с командирами, с людьми. Потому что важно не только построить школу или больницу, но и понять, чем реально живут люди. Я вижу в глазах бойцов и командиров не просто отчёты или бумаги, где написано, сколько дронов поставлено, а получаю живую оценку, живое взаимодействие», — поделился вице-премьер.
За три года субъекты ДФО направили в подшефные территории Донбасса более 12 млрд рублей, восстановив сотни социальных объектов и отправив 1,4 тыс. тонн гуманитарной помощи. Ярким примером такой работы стало шефство Чукотского автономного округа над посёлком Новолуганское. С мая 2023 года, когда посёлок был практически полностью разрушен, благодаря Чукотке там восстановили электроснабжение, водоснабжение и отремонтировали кровли многоквартирных домов. Помимо этого, было передано 68 тонн питьевой воды и продуктов, спецтехника, а 205 детей из этого района отдохнули в летних лагерях России.
Отдельно Трутнев остановился на поддержке армии, которую оказывают жители Дальнего Востока. «Мы детально работаем над качеством и эффективностью всего, что производится на Дальнем Востоке. Стараемся помочь армии, потому что осознаём ответственность. Понимаем, что ребята воюют, и нам важно не просто победить, но и сохранить молодых людей. Это большая работа, в ней участвуют многие государственные и муниципальные служащие», — отметил он. Чукотский автономный округ, шефствуя над отдельной гвардейской бригадой и оказывая помощь другим воинским частям, только в 2024 году направил на фронт помощи на сумму более 70 млн рублей, а в 2025-м — свыше 100 млн рублей. На эти средства были закуплены свыше тысячи беспилотников, автомобили, средства связи и другое необходимое оборудование.
Говоря о технологическом суверенитете в рамках территории опережающего развития «Патриотическая», Трутнев констатировал прогресс. «Да, сначала было много копий, но сегодня мы видим, что производители все чаще используют собственные разработки и программное обеспечение», — заявил он. При этом вице-премьер подчеркнул высочайшую планку качества, которую задают сами военнослужащие: «Мы понимаем, что если привезли технику, то она должна быть лучше, чем у противника. Я вам честно скажу: в последний раз это удалось. Мы привезли технику, до которой противник пока не дотягивается».
Таким образом, комплексная помощь Дальнего Востока, сочетающая масштабное восстановление инфраструктуры, адресную гуманитарную поддержку и поставки высокотехнологичной техники для армии, стала весомым вкладом в общее дело и приближает нашу Победу.
Печать