Директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», эксперт Центра ПРИСП Валерия Гулимова - о реализации модели экономики замкнутого цикла.Пессимисты говорят, что модель циклической экономики разбивается в нашей системе регулирования о межведомственную разобщенность, и справиться не получится.
Возражу. Медленно, не неуклонно логика и подход смещаются в нужную сторону. А с приходом поколения, выросшего в соответствующем информационном поле, остается только структурировать блоки и помочь новым управленцам не начинать с нуля в техническом регулировании, в контроле и надзоре, в показателях эффективности и критериях для господдержки.
Только за меньше , чем 10 дней октября продолжили движение по сложным системным проработкам с представителями стекольной, шинной, текстильной, упаковочной отраслей, ритейлом, производителями оборудования и богатым кругом заинтересованных сторон по тематике утилизации органических отходов (из сопряженных сфер агросектора, городского хозяйства, производителей биопрепаратов для предотвращения деградации и повышения плодородия почв и иже с ними). Как можно это объединить? Можно.
Принципы и подходы расширения арендных сервисов, эффективного использования ресурсов, предотвращения образования и сокращения отходов - а при их образовании максимальная утилизация для дальнейшего применения. Некоторые, как господин Журден, и не знали, что "говорят прозой" (то есть, активно внедряют принципы циклической экономики и более того, выполняют показатели эффективности национального проекта "Экономика замкнутого цикла", что не одно и то же).
Кроме того, в каждом регионе идет подготовка и написание региональной программы ЭЗЦ. Пока конечно, с перекосом в отходы. Но уже есть большой результат - даже при попытках создать межведомственный орган для подготовки, определить источники информации и ответственных региональные руководители делают для себя немалые открытия.
Печать