В региональном правительстве прошло заседание экспертного совета по вопросам экологии при главе Тамбовской области. Мероприятие провел председатель Российского экологического общества, председатель экспертного совета Рашид Исмаилов.
Участники обсудили вопросы, касающиеся рационального использования природных ресурсов и бережного отношения к окружающей среде.
«Экспертный совет играет значительную роль в процессе конструктивного взаимодействия органов государственной власти и общественных объединений по вопросам решения природоохранных проблем. Быстрые темпы экономического роста влекут за собой увеличение угрозы экологии. Самые эффективные решения в области охраны окружающей среды и реализации экологической политики принимаются именно здесь, на совете. Поэтому нам важно ориентироваться на рекомендации экспертов совета», - сказал глава области Евгений Первышов.
На экологическом совете отметили активную и эффективную деятельность предприятий АПК, направленную на улучшение почв, а также обсудили перспективы развития мелиорации в Тамбовской области. Эта работа имеет важное значение для повышения эффективности сельскохозяйственного производства, обеспечения продовольственной безопасности, выполнения задач нацпроекта «Экологическое благополучие».
Выступающие подчеркнули, что интенсивное использование земель приводит к ухудшению почвенного покрова. В связи с этим агропромышленные предприятия региона активно внедряют методы, направленные на восстановление и улучшение плодородия земель, используя современные агротехнологии, в том числе мелиорацию.
Мелиоративный фонд области превышает 16 тысяч гектаров. Объем химической мелиорации, которая решает проблему закисления почв, ежегодно увеличивается. В 2024 году произвестковано свыше 18 тысяч гектаров пашни.
«В ближайшие пять лет наши аграрии планируют ввести в эксплуатацию еще около 4,5 тысячи гектаров орошаемых площадей, а также будет продолжена работа по известкованию кислых почв. Комплексный подход позволит повысить плодородие тамбовских черноземов и обеспечить их устойчивое использование для будущих поколений», - рассказала заместитель главы области — министр сельского хозяйства области Алена Сытова.
Важным аспектом сохранения плодородия почв являются мелиоративные лесные защитные насаждения. Они помогают бороться с ветровой и водной эрозией почв и регулируют водный баланс. Евгений Первышов обратил внимание участников совещания на то, что вопрос ответственности за состояние лесополос нужно закрепить за собственниками. Он дал поручения проанализировать подобную работу в других регионах.
«Сохранение и восстановление качества почв - сложная, но достижимая задача. Здесь необходимо взаимодействие муниципалитетов с аграриями. Важно открыто и честно говорить обо всех вопросах, чтобы совместными усилиями сохранить природные ресурсы для будущих поколений», - написал Евгений Первышов в своих социальных сетях.
На заседании также были рассмотрены перспективы развития системы водоотведения в населенных пунктах области.
Печать