Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 октября 2025, 13:15

Кампанейщины не будет

Кампанейщины не будет
 
Власти Алтайского края и Якутии приняли решение о сохранении двухуровневой системы местного самоуправления. Напомним, что недавно ход реформы МСУ в стране обсуждался на встрече президента РФ Владимира Путина с лидерами парламентских фракций. Глава государства отметил, что по этому вопросу «надо подумать, посмотреть, потому что уровень ответственности даже в малом поселковом районе очень важен».

Ситуацию прокомментировал политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.


Первый уровень МСУ составляют сельские и городские поселения, а также внутригородские районы городского округа. Органы МСУ этого уровня решают вопросы местного значения в непосредственном контакте с людьми. Задачи, которые связаны с обеспечением жизнедеятельности населения, проживающего на соответствующей территории, могут решаться более или менее эффективно, но в любом случае решаются они в местном сообществе.

Риск того, что малые населенные пункты останутся без должного внимания, существует как при одноуровневой, так и при двухуровневой системе. Но во втором случае жители ощущают близость и доступность муниципальной власти для граждан, знакомы с ее представителями лично, у местного сообщества больше возможностей для самоорганизации и коллективных действий, с кого спрашивать – понятно. Финансовых ресурсов на осуществление полномочий может не хватать, зато есть прямая связь избирателей с избранниками. Есть традиции общины, есть сообщество.

Регионы получили право самостоятельно выбирать между одноуровневой и двухуровневой системами управления, то есть решать судьбу поселковых и сельских советов – ликвидировать их или нет. Самостоятельный выбор регионами модели местного самоуправления дает возможность выйти на наиболее эффективную и понятную людям организацию управления в каждом конкретном случае.

Естественный принцип организации местного самоуправления предполагает его осуществление в границах естественных поселений, то есть в местах компактного проживания населения, объединенных общими интересами в решении вопросов своего непосредственного жизнеобеспечения. Так местные сообщества и формируются. А они уже выстраивают свою иерархию, снизу определяют свои запросы и приоритеты.

Ликвидация этого уровня самоуправления ломает привычный уклад, лишает уважаемых этим местным сообществом людей статуса и полномочий. Особенно болезненно это воспринимается в национальных республиках. Кто-то был готов сопротивляться унификации МСУ, кто-то уже собирался взять под козырек, хотя в душе предпочел бы не ломать то, что работает.

Недавнее замечание президента по муниципальной реформе помогло тем, кто не хотел бы, чтобы сельское или городское поселение лишилось возможности принимать решения местного характера, чтобы порвалась связь избирателей с облеченными доверием местными авторитетными людьми. Оказалось, что право выбора модели подкреплено авторитетом президента. А значит, кампанейщины в этом вопросе в дальнейшем не будет. Всех под одну гребенку стричь оказалось необязательно.

Сохранить двухуровневую систему – это теперь не фрондерство. Двухуровневая система МСУ сохранилась в Алтайском крае. Полагаю, что не только для национально-территориальных образований (республик), но и для других административно-территориальных единиц (краев и областей) тема сохранения двухуровневой системы окажется вполне актуальной. Особенно для тех регионов, что находятся за Уралом, где большие территории, разбросанность населения и сильные местные сообщества.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/sohranit-dvuhurovnevuyu-sistemu-v-regione-eto-teper-ne-fronderstvo/
Печать
Никакая армия европейской цивилизации уже не поможет16:16Николай Журавлев вновь назначен сенатором от Костромской области16:01Экономика России: в потоке сверху вниз15:37Владимир Путин встретился с президентом Сирии15:21Ситников вступил в должность губернатора Костромской области14:59В Орловской области утвердили дату выборов мэра Мценска14:45Превратить Тульскую область в «территорию семейного счастья»14:25Обычный европейский фашизм в его «зеленой» ипостаси14:11На выборах-2025 были запущены два волонтерских проекта13:52Иркутский губернатор возглавит правительство региона13:36Кампанейщины не будет13:15В каждом регионе идет подготовка и написание региональной программы ЭЗЦ12:56Андрей Максимов принял участие в заседании Дальневосточного паркового форума12:43Губернатор Текслер рассказал об успехах челябинских экологов12:35Мигрантов будут проверять на наличие вирусов12:30В Тамбовской области прошел экспертный совет по вопросам экологии12:02У бюджета РФ есть скрытые резервы в размере 1,5 трлн рублей11:57Ахмед аш-Шараа потребует выдать Асада на встрече с Путиным11:54Как победители конкурса «Семья года» сохраняют традиции11:42В Белгороде задержали зампрокурора после его недавнего назначения11:34Матвиенко: Оренбургская область — наша житница11:25Тюменская область продолжит развивать добровольные дружины11:17Дарья Лантратова: Запрос на женщин в политике огромен11:09Реплика Путина стала для губернаторов спасительным сигналом10:58Начался прием документов от претендентов в главы Оренбурга10:47Сирийский президент приедет в Россию с рабочим визитом10:33Ветераны СВО возглавят четыре округа на Вологодчине10:23Коллапс Пятой республики10:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031