Из Латвии собираются депортировать 841 гражданина России. Причиной очередного проявления русофобии стало ужесточение иммиграционного законодательства для граждан РФ.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал правозащитник, член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов.
Очередной этап борьбы с русскоязычным населением, проживающим в Латвии, начался ещё в 2023 году. Именно тогда на законодательном уровне были введены проверочные экзамены на знание латышского языка для подтверждения ВНЖ русскоязычными негражданами, а также дополнительные проверки безопасности. А в июне 2024 года парламент Латвии в окончательной формулировке принял русофобские поправки к закону об иммиграции. Согласно этому документу сдавать экзамен по латышскому языку для продления ВНЖ обязаны будут и ранее освобожденные категории граждан РФ, получившие разрешение на пребывание в стране по утратившему в 2003 году силу закону.
Самое отвратительное заключается в том, что все эти меры борьбы с якобы «угрозой национальной безопасности» в основной массе были направлены латышами против русскоязычных пенсионеров, которые прожили в этой стране всю жизнь ещё со времен СССР. С 2023 года российские официальные структуры, включая СПЧ, на всех международных площадках заявляют о том, что страны Балтии, в первую очередь Латвия, готовят массовую депортацию русскоязычного населения в полном противоречии всем гуманитарным нормам международного права. Но всем, естественно, на это глубоко наплевать.
Наша страна, по заявлению ответственных структур, включая МИД РФ, МВД РФ, ФСБ РФ и даже МЧС, подготовилась к массовому приёму соотечественников. Во всяком случае так было заявлено ещё более года назад представителями этих органов власти на межведомственном совещании в СПЧ. Тогда, по различным оценкам, планировалось принять несколько тысяч наших реальных соотечественников.
Сегодня латышские друзья хохлятских неонациков под тему борьбы с «угрозой нацбезопасности» собираются выслать из страны более 800 человек. Очень надеюсь, что у наших людей не возникнет проблем на российской границе и в миграционных центрах. А органы власти сделают всё, чтобы обеспечить им максимально достойные и комфортные условия проживания. Во всяком случае, мы в СПЧ держим этот вопрос на постоянном контроле.
Печать