В региональной Общественной палате обсудили итоги избирательной кампании в рамках круглого стола, посвящённого докладу Ассоциации «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) «Общественное наблюдение за выборами в Единый день голосования 2025».
По мнению экспертов, тотальный общественный контроль и конкурентность обеспечили доверие избирателей и хорошую явку. Особенностью нынешних выборов стало активное использование дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Свердловская область стала лидером среди регионов по количеству проголосовавших в ДЭГ. Дистанционно проголосовали 238 тысяч уральцев.
Общественная палата региона подписала около 100 соглашений о сотрудничестве на предстоящих выборах, что обеспечило привлечение достаточного количества наблюдателей. В течение трёх дней на 2 471 избирательном участке, включая 40 временных, работали около 3 тысяч общественных представителей.
«Система общественного наблюдения и организация Центра видеонаблюдения - я лично посещал избирательные участки и ЦОН - на всех выборах демонстрирует очень высокий уровень. Особенно важно, что качество подготовки наблюдателей действительно на высоте. Поэтому у нас не зарегистрировано никаких серьёзных нарушений», - отметил председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.
Реализация обучающей программы по подготовке наблюдателей в рамках электорального цикла этого года осуществлялась Ассоциацией НОМ совместно с Общественной палатой РФ при поддержке Фонда президентских грантов. Обучение велось по «Золотому стандарту». Этот инструмент в простой форме описывает все этапы избирательного процесса и позволяет наблюдателям однозначно определять нарушения законодательства и этических норм при проведении выборов. Впервые в образовательный процесс были внедрены технологии искусственного интеллекта, позволяющие моделировать нестандартные ситуации.
«Российская модель общественного наблюдения в целом демонстрирует, конечно же, высокие стандарты прозрачности, профессионализма и технологической оснащённости. И, конечно же, она вполне может быть экспортирована для стран, которые развивают институты электоральной демократии. В этом смысле это действительно наш золотой стандарт общественного наблюдения», - сказал эксперт Центра общественного наблюдения Свердловской области Анатолий Гагарин.
По словам руководителя Ассоциации НОМ
Александра Брода, Единый день голосования 2025 года подтвердил, что в России создана устойчивая инфраструктура общественного контроля. Благодаря профессионализации наблюдательского корпуса, отработанным процедурам наблюдения за всеми формами голосования, в том числе инновационными, сформирован необходимый задел для обеспечения высоких стандартов наблюдения за предстоящими выборами в Государственную Думу РФ в 2026 году.
Печать