Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 июня 2023, 19:03

О формировании УИК, или Чем недовольны партии

О формировании УИК, или Чем недовольны партии
 
В СМИ начали появляться жалобы политических партий, которые заявили о недопуске их представителей в новые составы УИК. В Приморском крае КПРФ провела акцию протеста, а также заявила, что может отказаться от выдвижения своего кандидата на выборах губернатора. В Санкт-Петербурге формирование участковых избирательных комиссий также вызвало недовольство представителей КПРФ и партии «Яблоко». Похожая ситуация в Великом Новгороде, где городская ТИК приняла решение формировать одну половину состава – по предложениям партий, а вторую — по принципу рейтингования, рассматривая оставшихся кандидатов в члены УИК от партий наравне с предложениями собраний избирателей по месту жительства.

Член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод:

Эксперты НОМ в регионах, где две политические партии заявляют о недопуске в составы комиссий, вплотную занялись выяснением, как проходит процесс формирования УИК на практике и есть ли правовые основания для критики.

Пока могу сказать, что работа по разъяснению процедуры формирования новых составов УИК и оперативному реагированию на спорные ситуации, что называется, «имеет резервы». Мы самым внимательным образом отнеслись к поступившим сигналам и изучаем ситуацию. Нельзя исключать, что в отдельных случаях на местах нормы закона действительно трактуются вольно, и представительство партий в участковых комиссиях должным образом не обеспечено. Однако нельзя исключать и желания некоторых партий либо их региональных структур повысить свою узнаваемость за счёт подобной активности, публично гипертрофируя проблему вплоть до искажения реальной картины. В любом случае с ними должен быть налажен прямой и открытый диалог.

Отмечу, что в регионах общественные штабы по наблюдению за выборами вместе с Ассоциацией НОМ продолжат вести мониторинг процесса формирования участковых избирательных комиссий.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников:

Нельзя сказать, что все представители партии КПРФ были отвергнуты – был ряд кандидатур, которые совершенно явно имели недостаточную компетенцию, чтобы реально вести организацию избирательного процесса.

Сейчас можем сказать, что формирование УИКов проходило в рамках действующих нормативных актов и в соответствии с рекомендациями ЦИК РФ. Город растет, люди переезжают из одного района в другой. В центральных районах расселяются коммуналки. Динамика миграции людей по Петербургу такая же, как в любом другом мегаполисе. Поэтому, конечно же, численность избирательных участковых комиссий меняется. Где-то образуются новые, где-то сокращаются старые – это нормальный жизненный процесс, и он идет полностью в рамках законодательных процедур. И то, что где-то бывает численность изменена – ну, да, это объективная реальность. Численность при этом никаким образом не подразумевает исключение какой-то конкретной партии. А дальше все на конкурентной основе представляют свои кандидатуры и рейтинговым голосованием объявляются представители. Если какая партия не попадает после рейтингового голосования, в рамках действующих нормативных актов и всех исполненных процедур, то это вопрос к ней. Значит партия представила кандидатов, которых не поддерживают. К ним может быть целый ряд претензий: недостаточный опыт, проживание в другом регионе, административные нарушения, штрафы, иногда уголовные дела и т.д.

С другой стороны, все эти моменты можно было снять на этапе подготовки – разъясняя изменения при формировании УИКов.

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский:

Выдвижение своих представителей в состав 91-ой УИК Великого Новгорода имеют право семь политических партий. При средней численности УИК от 9 до 12 человек — это больше положенной по закону половине состава.

При этом претенденты рейтингуются, исходя из опыта работы в составе УИК. Организаторы выборов ориентируются на максимальное привлечение тех, кто уже работал. Там, где кандидатур предложено больше, чем есть мест в комиссии, не вошедшие в текущий состав УИК претенденты внесены в резерв и смогут заместить выбывающих в течение пятилетнего срока полномочий коллег. Подчеркну, это единый подход, не подвергающий дискриминации и не дающий преференций ни одной из партий.

Так называемые нишевые партии, которые «не могут похвастаться необходимым для участия в работе избирательной системы количеством кадров, в такой ситуации приходится пожинать плоды своей пассивности в прошлые годы.

К примеру, новгородское региональное отделение партии «Яблоко», по заявлениям её лидера, смогла предложить только 56 представителей в УИК. Отказ в назначении получили только 12 кандидатур. При этом партия требует особого отношения – настаивает на том, чтобы предложенные кандидаты работали только на интересующих выдвиженцев участках. Как минимум, действуют ситуативно и исключительно в интересах своей организации, а не исходят из необходимости формирования эффективной структуры УИК на пять лет вперед. Новгородское «Яблоко» годами не участвовало в работе УИК.

Материал полностью на: https://nom24.ru/info/events/nom-izuchaet-situatsiyu-s-zhalobami-dvukh-partiy-na-nedopusk-v-sostavy-uik/
Печать
Балицкий: Город Запорожье будет освобожден15:53Утвержден план по внедрению на дорогах РФ беспилотных грузовиков15:38Глава минсельхоза Марий Эл ушел в отставку15:25Владимир Путин провел встречу с главой «Норникеля»15:05Попытка государства «купить» новых подданных проблему не решит14:58Медведев уверен в безоговорочной победе ЕР на выборах в Госдуму14:51Битва за статус новых резервных активов уже началась14:35Путин обсудил с Токаевым вопросы двустороннего сотрудничества14:20Форум «Сообщество» стартовал в Воронеже14:07В Якутии отмечают День Государственного флага республики13:5225% из выдвинутых в ЕДГ-2025 молодых кандидатов были избраны13:34Дронов официально стал губернатором Новгородской области13:1731 октября состоится  День политконсультанта в ЦФО12:57Футурологи обсудили, что ждет человечество, на симпозиуме «Создавая будущее»12:48Урбанист назвал главные проблемы пустеющих малых городов России12:43Флаг и гимн России - не предмет для насмешек12:37В Тамбове пройдет патриотический форум «Тамбовпатриот – 2025»12:22Партнерство РФ и Казахстана – залог развития СНГ12:17Госдума рассмотрит четыре проекта в поддержку семей бойцов СВО12:16Цены на золото и серебро обновили исторические максимумы11:55Москва, Баку и Тегеран условились наращивать перевозки по коридору Север - Юг11:48Минфин предложил создать игорную зону на Алтае11:42ФСБ возбудила дело против Ходорковского* по статье о захвате власти11:36«Защитники Отечества» проверили оказание медпомощи бойцам СВО в Донбассе11:31Какое новое оружие России обещал показать Владимир Путин?11:19Минченко: Повторное голосование за символ 500 рублей недопустимо11:11Путин приветствовал гостей «Российской энергетической недели»10:59ВоГУ превращается в место, где рождаются идеи и смыслы10:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031