Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – об отказе Китая от поставок пропана из США.Китай тоже умеет делать больно. В результате отказа китайских газохимиков от поставок пропана из США в там сформировались огромные запасы этого газа.
«Мы готовы к зиме», — радуются в Минэнерго. Однако признают, что основной спрос на этот газ зимой сосредоточен на севере страны, тогда как особенно много пропана на юге. В регионе Мексиканского залива, где сконцентрирован основной американский нефтехимический кластер и экспортные терминалы, — огромное затоваривание. Цены на пропан на внутреннем рынке под заметным давлением, что нетипично для этого времени года.
Сам сюжет очень интересен и напоминает сценарии метановых и нефтяных войн прошлых лет. Китайцы, войдя в торговую войну с США, стали закупать СУГ (пропан, этан, бутан) у России. Хотя в прошлом году до 60% китайского импорта приходилось на Штаты.
Российские нефтяники-газовики столкнулись с европейским эмбарго и в начале этого года в России был огромный излишек этих газов. Но в результате торговых войн между Китаем и США, Россия переориентировала сбыт с Запада на Восток. На освободившийся европейский рынок пошёл пропан из Америки.
Вроде бы произошёл уже обыденный размен рынками. Но европейского рынка СУГов для американцев явно не хватает, о чём свидетельствуют огромные товарные запасы на складах. Российские СУГи улетают в Азию:
Поставки сжиженных углеводородных газов (СУГ) из России в Китай во втором квартале увеличились в 1,5 раза относительно первого квартала и в 2,2 раза год к году, до 227 000 т, указали аналитики Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. По их мнению, торговая война Китая с Соединёнными Штатами может поддержать спрос на российские СУГ в КНР.
Говоря иначе, Россия во времена торговых войн США со всем миром чувствует себя прекрасно и пожинает свои бенефиты от противостояния "орла" и "дракона".
Печать