Выбор символа Кавказа для новой купюры номиналом 500 рублей оказался не только техническим просчетом, но и серьезной политической ошибкой, заявил политолог Евгений Минченко. Он также подчеркнул, что повторное проведение голосования недопустимо.
Ранее Банк России принял решение о досрочном прекращении голосования по выбору символов для новой банкноты номиналом 500 рублей. Регулятор отметил, что столкнулся с многочисленными попытками искусственно увеличить количество голосов за определенные объекты. В связи с этим было принято решение провести новое голосование по тем же символам, но с исключением возможности мошенничества.
Основными претендентами на изображение на банкноте стали Эльбрус и комплекс «Грозный-Сити». Власти Чечни даже предприняли попытку привлечь внимание избирателей, предложив им новые iPhone в случае победы «Грозного-Сити» в голосовании. На 10 октября разница между двумя кандидатами составляла 5,5 тысяч голосов в пользу Эльбруса.
По словам Минченко, само проведение этого голосования стало причиной разделения общества.
«В целом сама идея замены символов на банкнотах несвоевременна и порочна. Все эти рассуждения, что у нас многонациональная и многоконфессиональная страна и надо убрать православные символы с банкнот, не выдерживают критики», – подчеркнул политолог.
По словам Минченко, голосование, в котором участвуют символы из Чечни, нередко вызывает бурю эмоций. Сам набор символов был непропорциональным и мог стать причиной общественного раскола, подчеркнул он.
В интервью НСН Минченко рассказал о своем опыте голосования, отметив, что система позволяла одному человеку голосовать несколько раз. Он подчеркнул, что его эксперимент включал голосование через ВК и «Одноклассники», что подтверждает возможность дублирования голосов. Минченко считает, что идею голосования через разные платформы следует отменить, так как она привела к эмоциональному расколу в обществе и является политически неверным решением.
Ранее сообщалось, что в список претендентов для лицевой стороны банкноты номиналом 500 рублей вошли достопримечательности Пятигорска. Оборотная сторона будущей купюры будет содержать изображения памятников, исторических и современных зданий, а также объектов культурного наследия других регионов Северо-Кавказского федерального округа.
Печать