Фото с сайта:
yamal-media.ru
Футурологи со всего мира собрались в Москве, чтобы обсудить сценарии развития будущего. Международный симпозиум «Создавая будущее», который проходил в НЦ «Россия», объединил более семи тысяч участников из 86 стран.
Участникам предложили представить свою модель будущего и на основе различных мнений спроектировать возможную картину мира. Эксперты обсуждали, какими должны стать города, дома и люди будущего, а также анализировали возможности современных технологий.
Также на выставке можно было увидеть самые передовые достижения науки. Уже на входе в национальный центр гостей встречало большое количество роботов, дронов и механических собак.
«Роботы еще не начали удивлять. Воспроизводить эмоции пока для них сложно. Роботы могут бегать, что-то носить. Они дешевеют и умнеют», — отметил менеджер компании по программированию и робототехнике Антон Рябых.
Появление роботов предсказал еще Аристотель, впервые прообраз «умной» машины описал писатель-фантаст Айзек Азимов — и вот спустя 100 лет они уже стали частью привычной реальности: бегают, рисуют, помогают по хозяйству и даже могут поддержать диалог.
Фантасты создавали образы, визуализировали мир будущего, и это повлияло на развитие технологий. 40 лет назад в фильме «Гостья из будущего» летающие капсулы казались фантастикой. Теперь же более 800 компаний разрабатывают аэромобильный транспорт, в том числе в России. Сейчас ученые стоят на пороге серьезных открытий в сфере здоровья человека.
«Это продление жизни, лечение неизлечимых заболеваний. В этих направлениях ожидаются огромные прорывы», — отметил вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков.
Ученые уверены: о будущем нужно думать уже сейчас. И каким оно станет, зависит от каждого человека. Нужно визуализировать, создавать ту картину мира, которая интересна. И чем больше людей будет думать так же, тем больше шансов, что мир станет именно таким.
На мозговом штурме участники симпозиума представляли, каким должно быть общество будущего: экономика, технологии и даже еда. Итог штурма — более 100 прогнозов и сценариев.
«Будем спать, но экономить время на телепортации, которая сократит наше время в дороге», — высказала прогноз участница симпозиума Ксения Муховикова.
В рамках инициативы открытого диалога был объявлен конкурс идей, в котором могут участвовать жители всех регионов. Любой желающий в формате эссе может описать свою футуристическую картину мира.
«Никаких ограничений здесь нет. Каждая идея, каждая работа может оказаться в центре повестки и шаг за шагом формировать будущее наших стран и будущее человечества», — пояснил замруководителя администрации президента РФ Максим Орешкин.
Печать