Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о саммите лидеров стран СНГ в Душанбе.Этот саммит тот случай, когда можно говорить о реальном прорыве, однако все почему-то обсуждают, что Трампу не дали Нобелевскую премию. А ведь фактически мы присутствовали при историческом событии –
перезагрузке СНГ.
Диалог «Центральная Азия – Россия» оказался практикоориентированным и подтвердил, что центр тяжести и залог развития формата СНГ – это отношения России и Казахстана.
Накануне саммита в Душанбе нам обещали, что Путин и лидеры центральноазиатских стран обсудят создание формата СНГ+. По факту не только обсудили, Путин и президенты пяти центральноазиатских стран – Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана фактически вдохнули в СНГ вторую жизнь.
Ключевую роль в этом действии сыграл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Казахстан не только стратегический партнер, но и надежный союзник России.
Саммит в формате «Центральная Азия – Россия» не только подтвердил системный характер диалога РФ и стран Центральной Азии, продолжение курса на углубление прагматичного взаимовыгодного сотрудничества, но также обозначил парадигму совместного устойчивого развития на долгосрочную перспективу.
Казахстан всегда был одним из ключевых мостов между Россией и Центральной Азией. История этого формата встреч не случайно началась с Астаны. Первый саммит «Россия + Центральная Азия» прошёл в столице Казахстана в 2022 году. Он задал тренд на углубление сотрудничества в турбулентной международной атмосфере. Токаев формирует повестку, направленную на совместное решение общих вызовов и угроз на основе национальных интересов каждой из сторон.
Казахстан последовательно акцентирует внимание на конкретных проектах – росте товарооборота, развитии транспортных коридоров, промышленной кооперации, цифровом суверенитете и безопасности.
У нас некоторые деятели пытаются спекулировать на теме переориентации Казахстана на новых партнеров. А в это время в Казахстане напротив считают, что страна сделала ставку на тесные связи с Россией.
В Казахстане совместно с Россией уже работают 100 совместных проектов на $21 млрд и ещё 33 проекта находятся на стадии подготовки.
Казахстан строит партнерские отношения со странами Центральной Азии и Россией с перспективой безбарьерного общего пространства. В целом товарооборот между Россией и странами Центральной Азии по итогам 2024 года превысил 45 миллиардов долларов. И это далеко не предел.
Общее экономические пространство предполагает адекватную политическую надстройку. Формат СНГ+ оказался востребован и поддержан всеми участниками. Казахстан — драйвер этого процесса.
Еще недавно в экспертном сообществе шли разговоры, что СНГ как диалоговая площадка, объединяющая соседние государства с общим прошлым, теряет активность, что участники снижают степень вовлечения в работу содружества, а некоторые аспекты сотрудничества переформатируются через другие объединения.
СНГ оказался жив-здоров и является рабочим инструментом укрепления экономических связей, продвижения новых проектов, открытия новых рынков, промышленной кооперации, цифровой интеграции, культурного обмена.
Формат СНГ+ даёт импульс к дальнейшему развитию взаимовыгодного диалога и совместных инициатив.
Печать