Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 октября 2025, 12:17

Партнерство РФ и Казахстана – залог развития СНГ

Партнерство РФ и Казахстана – залог развития СНГ
 
Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о саммите лидеров стран СНГ в Душанбе.

Этот саммит тот случай, когда можно говорить о реальном прорыве, однако все почему-то обсуждают, что Трампу не дали Нобелевскую премию. А ведь фактически мы присутствовали при историческом событии – перезагрузке СНГ.

Диалог «Центральная Азия – Россия» оказался практикоориентированным и подтвердил, что центр тяжести и залог развития формата СНГ – это отношения России и Казахстана.

Накануне саммита в Душанбе нам обещали, что Путин и лидеры центральноазиатских стран обсудят создание формата СНГ+. По факту не только обсудили, Путин и президенты пяти центральноазиатских стран – Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана фактически вдохнули в СНГ вторую жизнь.

Ключевую роль в этом действии сыграл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Казахстан не только стратегический партнер, но и надежный союзник России.

Саммит в формате «Центральная Азия – Россия» не только подтвердил системный характер диалога РФ и стран Центральной Азии, продолжение курса на углубление прагматичного взаимовыгодного сотрудничества, но также обозначил парадигму совместного устойчивого развития на долгосрочную перспективу.

Казахстан всегда был одним из ключевых мостов между Россией и Центральной Азией. История этого формата встреч не случайно началась с Астаны. Первый саммит «Россия + Центральная Азия» прошёл в столице Казахстана в 2022 году. Он задал тренд на углубление сотрудничества в турбулентной международной атмосфере. Токаев формирует повестку, направленную на совместное решение общих вызовов и угроз на основе национальных интересов каждой из сторон.

Казахстан последовательно акцентирует внимание на конкретных проектах – росте товарооборота, развитии транспортных коридоров, промышленной кооперации, цифровом суверенитете и безопасности.

У нас некоторые деятели пытаются спекулировать на теме переориентации Казахстана на новых партнеров. А в это время в Казахстане напротив считают, что страна сделала ставку на тесные связи с Россией.

В Казахстане совместно с Россией уже работают 100 совместных проектов на $21 млрд и ещё 33 проекта находятся на стадии подготовки.

Казахстан строит партнерские отношения со странами Центральной Азии и Россией с перспективой безбарьерного общего пространства. В целом товарооборот между Россией и странами Центральной Азии по итогам 2024 года превысил 45 миллиардов долларов. И это далеко не предел.

Общее экономические пространство предполагает адекватную политическую надстройку. Формат СНГ+ оказался востребован и поддержан всеми участниками. Казахстан — драйвер этого процесса.

Еще недавно в экспертном сообществе шли разговоры, что СНГ как диалоговая площадка, объединяющая соседние государства с общим прошлым, теряет активность, что участники снижают степень вовлечения в работу содружества, а некоторые аспекты сотрудничества переформатируются через другие объединения.

СНГ оказался жив-здоров и является рабочим инструментом укрепления экономических связей, продвижения новых проектов, открытия новых рынков, промышленной кооперации, цифровой интеграции, культурного обмена.

Формат СНГ+ даёт импульс к дальнейшему развитию взаимовыгодного диалога и совместных инициатив.
Печать
Балицкий: Город Запорожье будет освобожден15:53Утвержден план по внедрению на дорогах РФ беспилотных грузовиков15:38Глава минсельхоза Марий Эл ушел в отставку15:25Владимир Путин провел встречу с главой «Норникеля»15:05Попытка государства «купить» новых подданных проблему не решит14:58Медведев уверен в безоговорочной победе ЕР на выборах в Госдуму14:51Битва за статус новых резервных активов уже началась14:35Путин обсудил с Токаевым вопросы двустороннего сотрудничества14:20Форум «Сообщество» стартовал в Воронеже14:07В Якутии отмечают День Государственного флага республики13:5225% из выдвинутых в ЕДГ-2025 молодых кандидатов были избраны13:34Дронов официально стал губернатором Новгородской области13:1731 октября состоится  День политконсультанта в ЦФО12:57Футурологи обсудили, что ждет человечество, на симпозиуме «Создавая будущее»12:48Урбанист назвал главные проблемы пустеющих малых городов России12:43Флаг и гимн России - не предмет для насмешек12:37В Тамбове пройдет патриотический форум «Тамбовпатриот – 2025»12:22Партнерство РФ и Казахстана – залог развития СНГ12:17Госдума рассмотрит четыре проекта в поддержку семей бойцов СВО12:16Цены на золото и серебро обновили исторические максимумы11:55Москва, Баку и Тегеран условились наращивать перевозки по коридору Север - Юг11:48Минфин предложил создать игорную зону на Алтае11:42ФСБ возбудила дело против Ходорковского* по статье о захвате власти11:36«Защитники Отечества» проверили оказание медпомощи бойцам СВО в Донбассе11:31Какое новое оружие России обещал показать Владимир Путин?11:19Минченко: Повторное голосование за символ 500 рублей недопустимо11:11Путин приветствовал гостей «Российской энергетической недели»10:59ВоГУ превращается в место, где рождаются идеи и смыслы10:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031