Политический консультант, региональный представитель РАПК, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – о будущем криптовалют.Несмотря на все вызовы, криптовалюты по праву считаются валютой ближайшего будущего. Их децентрализованная технология обеспечивает удобство и скорость транзакций, а также новый уровень цифрового суверенитета.
Сегодня идёт настоящая битва за управление отраслью: с одной стороны — независимые децентрализованные проекты, с другой — крупные институциональные игроки и государства, которые стремятся создать собственные континентальные криптовалютные системы.
Будущее криптовалют за теми, кто обладает системной устойчивостью и поддержкой на региональном уровне. Особенно перспективны азиатские, европейские, африканские и латиноамериканские цифровые валюты, способные обеспечить надёжный консенсус и межконтинентальные транзакции. Сегодня мы наблюдаем рост и укрепление таких инициатив, которые становятся локомотивами новой финансовой экосистемы, конкурирующей с устоявшимися центробанками.
Однако эти проекты сталкиваются с жёсткой оппозицией. В частности, Федеральной резервной системой США и политическими фигурами вроде Трампа, которые активно пытаются сдержать их независимое развитие, потому что не готовы уступить контроль над архитектурой будущей финансовой системы. Но вы же помните, что блокчейн децентрализован?
На мой взгляд, те криптовалюты, что выстроят стратегические альянсы и интегрируются в экономику континентов, получат статус новых резервных активов. Их влияние будет расти, а глобальная финансовая система — неизбежно меняться. Эта битва уже началась. Выиграют в ней те, кто понимает, что деньги будущего — это не просто цифры на блокчейне, а инструмент власти и суверенитета.
Печать