В Кремле состоялась рабочая встреча Владимира Путина с президентом горно-металлургической компании «Норильский никель» Владимиром Потаниным.
В.Путин: Владимир Олегович, как дела? Компания себя как чувствует?
В.Потанин: Владимир Владимирович, в этом году «Норникелю» исполняется 90 лет. И я, прежде всего, хотел бы от коллектива нашей компании передать слова благодарности за ту награду, которой была удостоена компания, – орден за трудовую доблесть.
И это особенно важно сейчас, потому что работать приходится в трудных условиях: снижение мировых цен на нашу продукцию, нарушение логистических цепочек, платёжных цепочек, необходимость переориентироваться на новые, необычные для нас рынки.
При всем при этом «Норникель» сохраняет ведущее место в мире по производству никеля, платиноидов, ряда других товаров и не уступает это лидерство. Мы также обеспечиваем за последние пять лет стабильное производство всех наших основных металлов.
На фоне падающих последние пять лет доходов нашей компании мы удерживаем на стабильном уровне нашу социальную нагрузку, выполняем экологические обязательства и постоянно повышаем заработную плату наших работников.
Среди социальных обязательств наиболее острой проблемой для Норильска является жилищное строительство. Я хотел бы доложить Вам, что за последнее время более двух тысяч норильских семей улучшили свои жилищные условия.
В области экологии главным достижением последних лет является то, что в прошлом году мы достигли соответствия Вашему Указу, – по программе «Чистый воздух» сократили более чем на 20 процентов вредные выбросы в атмосферу. А в этом году приняли на себя повышенные обязательства, и к концу года мы удвоим количество диоксида серы, которое мы утилизируем. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время Норильск станет по-настоящему чистым городом.
В.Путин: У вас же не только никель, у вас там и платиноиды, да?
В.Потанин: У нас есть и платиноиды, и золото, и многие редкие металлы, которыми мы целиком покрываем потребности в нашей стране. Избытки успешно реализуем на внешнем рынке.
Вообще, основная часть продукции нашей компании реализуется на внешнем рынке, отсюда и преимущество, и устойчивость нашей компании, но с другой стороны – уязвимость с точки зрения санкционного давления. И я хотел бы сказать, что нам очень сильно помогает то, что и Вы лично, и Правительство в двусторонних политических контактах всегда ставите эти вопросы, и это облегчает нам работу.
В.Путин: Владимир Олегович, а вот что касается экологии. Я знаю, что технологии новые, новейшие внедряются. Они доводятся до того, чтобы они не только были приобретены, смонтированы, но и чтобы они работали реально и улучшали экологическую ситуацию, действительно выбросы уменьшались?
В.Потанин: Владимир Владимирович, действительно выбросы уменьшаются, технологии действительно работают, но мы не стоим на месте. В «Норильском никеле» созданы новые системы, причём базирующиеся на отечественных решениях, которые позволяют не только рассчитывать, сколько выброшено в атмосферу вредных веществ, но и прогнозировать, моделировать поведение предприятия. Так называемые предиктивные модели: создаётся цифровой двойник, и мы при помощи искусственного интеллекта точно знаем, когда и сколько мы выбросим вредных веществ. И даже когда эти выбросы соответствуют нормам, тем не менее, благодаря анализу розы ветров, погодных условий, мы осуществляем эти выбросы так, чтобы они минимальным образом воздействовали на норильчан. И это исключительно российские технологии, которые мы продвигаем.
В.Путин: Я знаю, что у компании солидная социальная программа была всегда.
В.Потанин: Да, безусловно. У нас есть, во-первых, соглашение с Правительством, [Красноярским] краем и городом, по которому более 80 миллиардов рублей компания инвестирует. Всего 120 миллиардов рублей эта программа, вклад «Норильского никеля» – 80 миллиардов, но сверх этой программы мы ещё более чем на 100 миллиардов финансируем различные другие программы города, которые не вошли в это соглашение.
Например, я уже упоминал о жилищном строительстве: за последние полтора года мы сдали в эксплуатацию четыре дома, а ещё четыре дома сдал город – но тоже не без нашего участия, поскольку мы и основной налогоплательщик, и выделяем дополнительные средства.
В.Путин: Хорошо, спасибо.
Печать