Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о политическом кризисе в Перу.Политический кризис в Перу, начавшийся 7 лет назад, приходит к своему логическому заключению за полгода до выборов в реформированный при уже старом президенте Болуарте Конгресс. За 6 лет в Перу сменилось 7 глав государства (8, если считать И.О., которая правила 1 день в 2019 году). Дина Болуарте продержалась дольше остальных – 3 года после свержения левоцентриста Педро Кастильо, которого при ней посадили в тюрьму. Но сейчас такая же участь может постигнуть и её.
Болуарте с самого начала правления зарекомендовала себя как непопулярный политик, начав репрессии против коренного населения (составляющего значительную часть жителей Перу), жёстко подавляя протесты против своего правительства. При этом не было ни дня, когда в Перу не проходили бы протесты против политики Болуарте, которая привела лишь к увеличению коррупции, топливному дефициту, разгулу преступности (это формальная причина, по которой Конгресс отправил её в отставку).
В итоге нежелание договариваться с оппозицией (те же левые занимают треть мест в парламенте), неэффективная внутренняя политика, сомнительная внешняя политика (напомним, что Перу при Болуарте активно включилось помогать режиму Зеленского на Украине) привели к тому, к чему привели. Если верить опросам, то сейчас самые популярные политики в Перу – левые, сторонники экс-президента Кастильо, который хочет зарегистрировать новую партию для участия в выборах в апреле. Однако дадут ли ему и его сторонникам участвовать в них, покажет ближайшее будущее.
Печать