Сегодняшняя партийная коммуникация всё ещё живёт в логике прошлого – деления общества на крупные социальные категории вроде пенсионеров, молодежи или работников бюджетной сферы. Но жизнь стала сложнее и разнообразнее: нарастают десятки микрогрупп со своими интересами и болевыми точками – самозанятые, водители, айтишники, креаторы, владельцы малого бизнеса. Пока партии обращаются к привычным аудиториям, новая электоральная реальность формируется вне их внимания.Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров:Партии сегодня действуют по принципу «ближе к мейнстриму». Они готовы говорить в основном с теми, кто уже находится внутри большого электорального поля, и редко обращаются к новым, неочевидным группам потенциальных избирателей.
Это объяснимо с прагматической точки зрения, но вряд ли дальновидно с политической. К примеру, на периферии внимания партий формируется новая аудитория – люди, занятые в цифровой экономике и зависящие от решений платформ и маркетплейсов. Они ощущают «цифровой произвол» и могут быстро самоорганизоваться как политический фактор.
Электоральный потенциал такого сообщества может достигать трети активного населения, но пока партии и общественные структуры почти не обращают на это внимание, а зря.
Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук:Несмотря на призывы АП заняться социальной архитектурой, партийные политтехнологи по-прежнему игнорируют новые вызовы, и действуют по-старинке. Об этом свидетельствует то, что в своей агитации партии обращались к классовому обществу (пенсионеры, молодежь, рабочий класс, интеллигенция), а оно уже стало групповым, даже микро-групповым.
В этом смысле и модель пятой колонны уже устарела. Поэтому на выборах в Госдуму партиям для успешного выступления предстоит заново реконструировать общество через призму таргетирования сигналов на новые социальные группы.
Печать