Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о последствиях возможного запрета Telegram в России.Возможный запрет Telegram в 2026 году легализует и ускорит уже наметившийся, после блокировки продуктов признанной экстремистской в России компании Meta
*, а позже YouTube, раскол.
Вместо одного общества мы получим две (а по сути, гораздо больше) параллельные реальности, существующие в одном цифровом ландшафте:
– «Официальный» контур, сознание которого формируется в рамках отечественных цифровых экосистем и доминирующего прогосударственного нарратива.
– «Неофициальный» контур, использующий VPN для доступа к альтернативным источникам, таким как Telegram и зарубежные платформы.
Это вовсе не значит, что «правильные» для массового сознания нарративы будут там отсутствовать, но они будут сталкиваться и пересекаться с другими: инсайдерскими, экспертными и разнообразными вражескими.
В общем, эти группы будут обитать в малопересекающихся информационных пузырях (активный пользователь telegram не очень любит смотреть новости по телевизору и наоборот), что неизбежно усилит ценностный и мировоззренческий разрыв.
Как отмечал в своей работе «Власть коммуникации» социолог Мануэль Кастельс, «сетевое общество структурируется вокруг узлов доступа к информации, и борьба за этот доступ является борьбой за саму реальность».
Запрет, таким образом, это скорее не попытка установить тотальный контроль, а инструмент управляемой сегментации. Эта наступающая дигитальная «шизофрения», раскол цифрового «Я» между официальной и неофициальной реальностями, уже наблюдается сегодня, но в случае запрета она станет массовой и необратимой.
В итоге, в скором времени мы получим ускоренное формирование двух версий реальности, адепты которых будут жить в разных измерениях, разделенные не законодательным барьером, а границей в коллективном сознании.
* Признана экстремистской организацией и запрещена в РФ
Печать