Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 ноября 2025, 12:38

Финансовая подушка безопасности есть лишь у 32% россиян

Фото с сайта:
rg.ru
На так называемую подушку безопасности откладывают деньги 32% опрошенных россиян. Для многих она ассоциируется с чувством стабильности и защиты от неожиданных расходов. На втором месте - покупка техники и электроники (30%), на третьем - отпуск и путешествия (24%), говорится в опросе инвестиционной платформы Lender Invest.

Накопление на покупку недвижимости входит в цели 21% респондентов, автомобиля - у 16%, оплату образования для себя или детей готовы финансировать 15% участников опроса.

Как подчеркивает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Станислав Наумов, финансовая подушка безопасности - это не только вопрос личного благополучия, но и фактор устойчивости экономики в целом. "Когда значительная часть граждан не имеет резервов, любые кризисные колебания сильнее отражаются на внутреннем спросе, что влечет цепную реакцию по всей экономике. Поэтому формирование привычки системно копить - задача не только для граждан, но и для государства, бизнеса и финансового сектора", - считает депутат.

По его мнению, важно, чтобы финансовое просвещение становилось не кампанией, а частью повседневной жизни. Оно должно начинаться со школы, поддерживаться работодателями и сопровождаться понятными инструментами - от простых инвестиционных продуктов до удобных сервисов накоплений.

При этом нельзя игнорировать социальный контекст. "Для многих семей вопрос не в желании копить, а в реальных доходах. Поэтому государственная политика должна оставаться сбалансированной: с одной стороны - поддерживать финансовую грамотность и культуру планирования, с другой - обеспечивать условия для роста доходов и снижения долговой нагрузки", - отмечает Станислав Наумов.

Сегодня в России 61,4 миллиона человек находятся в активном трудоспособном возрасте (от 25 до 54 лет), что составляет 42,2% от всего населения. "На этом фоне данные о том, что финансовая подушка безопасности в 2025 году есть у 32% россиян, не выглядят удручающей. Почти одна треть от всего населения России все же сберегают средства. Другой вопрос, что это тренд на краткосрочную, оперативную выгоду, а не десятилетия и "пятилетки", - отмечает экономист, предприниматель, руководитель Московского отделения независимого профсоюза "Новый труд" Анна Полякова.

Она добавляет, что большинство россиян все же любят жить по принципу "здесь и сейчас" и не верят в долгосрочное планирование. "В современных экономических реалиях, где многое меняется стремительно, а жизнь постоянно ускоряется, такая позиция выглядит оправданной", - поясняет эксперт.

По ее мнению, частично нежелание формировать финансовую подушку связано с негативным опытом старшего поколения, которое фактически потеряло накопления из-за рекордной инфляции в 1990 - 1992 годах. У некоторых суммы позволяли купить квартиру, машину и обеспечить безбедную старость, но эти средства были обесценены.

Доверие к накоплениям подрывают и мошенники. "Долгие годы в рекламе сначала по телевидению, а потом и в интернете транслировались обещания быстрого обогащения, "не выходя из дома", в "один клик" и пр. В большинстве случаев такие схемы заканчивались потерей сбережений и разочарованием", - напоминает Полякова.

К тому же сейчас ипотека или дорогостоящие кредиты стали менее доступны. "Крупные покупки часто финансируются за счет подработок, а не основной зарплаты, поскольку высокие доходы есть далеко не у всех. А долгосрочные вложения - удел обеспеченных людей, а для обычных граждан очевидной финансовой выгоды от этого сейчас нет", - добавила эксперт.
Печать
На выборы в Госдуму власти ЯНАО выделят почти 116 млн рублей14:35Пример практического применения социальной архитектуры14:20Бомба под финансовой системой США готова рвануть в любой момент14:03Воронежский губернатор возглавит региональное отделение ЕР13:47Глава округа в Приморье уволился после критики губернатора13:33ВЦИОМ представил рейтинги поддержки политиков и партий13:10СЗФО традиционно находится в эпицентре сложных задач12:55Финансовая подушка безопасности есть лишь у 32% россиян12:38Губернатор Тамбовской области Первышов ответил на вопросы журналистов12:28В Пензе объявлен конкурс проектов социально ориентированных НКО12:18ЛГУ имени Пушкина принимает День политконсультанта12:14Олега Чемезова отправили в СИЗО Челябинска12:03Экспертный совет по сохранению исторической памяти появится в Херсонщине11:56Власти Одессы отказались от сноса памятника Пушкину11:46Трутнев: Технологическое развитие Дальнего Востока должно идти быстрее11:41Путин принял участие в открытии новых спортивных объектов в России11:24Как зарплата для родителей поможет преодолеть демографический кризис11:14С парламента Чехии сняли украинский флаг11:08В ЕАО состоялась прямая линия с губернатором Марией Костюк10:56Когда великая система превращается в форму без содержания10:55Переломный момент в газовой отрасли США10:43Ключевая задача Зеленского – сохранить пост, затягивая конфликт10:38КПРФ провела международный медиафорум «Правда против неофашизма»10:34На периферии внимания партий формируется новая аудитория10:23В Оренбуржье глава Новоорского района сложила полномочия10:19Две версии реальности, или Легализация раскола в обществе10:10Гольдштейн рассказал об итогах года на посту главы Коми10:10Суд отправил в СИЗО замглавы Ревды Анциферову09:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930