На так называемую подушку безопасности откладывают деньги 32% опрошенных россиян. Для многих она ассоциируется с чувством стабильности и защиты от неожиданных расходов. На втором месте - покупка техники и электроники (30%), на третьем - отпуск и путешествия (24%), говорится в опросе инвестиционной платформы Lender Invest.
Накопление на покупку недвижимости входит в цели 21% респондентов, автомобиля - у 16%, оплату образования для себя или детей готовы финансировать 15% участников опроса.
Как подчеркивает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике
Станислав Наумов, финансовая подушка безопасности - это не только вопрос личного благополучия, но и фактор устойчивости экономики в целом. "Когда значительная часть граждан не имеет резервов, любые кризисные колебания сильнее отражаются на внутреннем спросе, что влечет цепную реакцию по всей экономике. Поэтому формирование привычки системно копить - задача не только для граждан, но и для государства, бизнеса и финансового сектора", - считает депутат.
По его мнению, важно, чтобы финансовое просвещение становилось не кампанией, а частью повседневной жизни. Оно должно начинаться со школы, поддерживаться работодателями и сопровождаться понятными инструментами - от простых инвестиционных продуктов до удобных сервисов накоплений.
При этом нельзя игнорировать социальный контекст. "Для многих семей вопрос не в желании копить, а в реальных доходах. Поэтому государственная политика должна оставаться сбалансированной: с одной стороны - поддерживать финансовую грамотность и культуру планирования, с другой - обеспечивать условия для роста доходов и снижения долговой нагрузки", - отмечает Станислав Наумов.
Сегодня в России 61,4 миллиона человек находятся в активном трудоспособном возрасте (от 25 до 54 лет), что составляет 42,2% от всего населения. "На этом фоне данные о том, что финансовая подушка безопасности в 2025 году есть у 32% россиян, не выглядят удручающей. Почти одна треть от всего населения России все же сберегают средства. Другой вопрос, что это тренд на краткосрочную, оперативную выгоду, а не десятилетия и "пятилетки", - отмечает экономист, предприниматель, руководитель Московского отделения независимого профсоюза "Новый труд" Анна Полякова.
Она добавляет, что большинство россиян все же любят жить по принципу "здесь и сейчас" и не верят в долгосрочное планирование. "В современных экономических реалиях, где многое меняется стремительно, а жизнь постоянно ускоряется, такая позиция выглядит оправданной", - поясняет эксперт.
По ее мнению, частично нежелание формировать финансовую подушку связано с негативным опытом старшего поколения, которое фактически потеряло накопления из-за рекордной инфляции в 1990 - 1992 годах. У некоторых суммы позволяли купить квартиру, машину и обеспечить безбедную старость, но эти средства были обесценены.
Доверие к накоплениям подрывают и мошенники. "Долгие годы в рекламе сначала по телевидению, а потом и в интернете транслировались обещания быстрого обогащения, "не выходя из дома", в "один клик" и пр. В большинстве случаев такие схемы заканчивались потерей сбережений и разочарованием", - напоминает Полякова.
К тому же сейчас ипотека или дорогостоящие кредиты стали менее доступны. "Крупные покупки часто финансируются за счет подработок, а не основной зарплаты, поскольку высокие доходы есть далеко не у всех. А долгосрочные вложения - удел обеспеченных людей, а для обычных граждан очевидной финансовой выгоды от этого сейчас нет", - добавила эксперт.
Печать