Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о грядущем истощении Пермского бассейна США.Газовая отрасль США находится в переломном моменте. Газ Перми, создавший благоденствие последних лет, вышел на полку и на горизонте пятилетки пройдет свой пик. Помашем Пермскому бассейну ручкой: счастливого пути в небытие!
Весь американский народ должен быть искренне благодарен подвигу техасского нефтяника-газовика. Благодаря ему произошла модернизация электроэнергетики — не по европейскому сценарию с СЭС и ВЭС, а по российскому, с тотальным доминированием природного газа как первичного источника энергии. В результате цена электричества в розетке стала одной из самых низких в мире. А в США сформировалась новая отрасль ЦОДов.
Благодаря этану из Перми удалось увеличить производство ГСМ и удержать цены на заправках. Более того, проявились первые признаки роста промышленного производства после двух десятилетий стагнации — крупные компании начали перемещать производство в Штаты, что казалось невозможным. Ну и бонус — американский СПГ, известный у нас под брендом «молекулы свободы», покорил рынки Китая и Европы.
То есть, если бы не газ (и нефть) Пермского бассейна, экономика США находилась бы сейчас в намного более плачевном состоянии. Этот источник первичной энергии спас США от пропасти финансового кризиса 2008 года. Без него «печатный станок» ФРС превратил бы Штаты в банановую республику еще в прошлом десятилетии.
Пермь уходит. Но, по прогнозам Минэнерго страны, ей на смену придет Аппалачи — самое крупное в мире месторождение сланцевого газа. Экономика добычи в Аппалачи не такая «сладкая», как в Перми, где газ — это попутный, бросовый товар, порой с отрицательной ценой. Тем не менее, он там есть, и даже по 150-200 долл. за тыс. кубометров на хабе он будет в разы дешевле, чем в Европе, и на десятки процентов дешевле российского трубного газа в Китае.
Другое дело — успеют ли американцы перестроить инфраструктуру: мощные трубопроводы на несколько сотен млрд кубов в год из северных штатов в район Мексиканского залива и хаб Henry Hub за пять-десять лет? Покажет время. Пока же у США впереди газовая пауза.
Печать