Математик и математический экономист, член-корреспондент РАН, популяризатор математики среди детей и взрослых, профессор МФТИ и АГУ Алексей Савватеев – об официальных заявлениях, касающихся школьного образования.
У нас снова удивительное двухголосие. Сначала вице-спикер Госдумы Борис Чернышов
произносит вслух то, что в школах и так все говорят, только шёпотом: учителя задушены бумагами, бюрократия лезет в каждый урок, время уходит не на детей, а на отчётные таблицы, это уже давно мешает самому учебному процессу.
Чуть позже глава Рособрнадзора Анзор Музаев
сообщает диаметрально противоположное: бумажной нагрузки почти нет, количество обязательных форм «снизилось в 25 раз», учитель разгружен.
То есть по одной официальной версии – люди задыхаются, по другой – давно дышат полной грудью. Очень удобная конструкция: тот, кто жалуется – неправ, потому что в презентации уже всё исправлено.
Это не первый раз. Мы живём в режиме новостных качелей. То срочно «надо переходить на 12-летнее обучение, как в цивилизованных странах», то буквально на следующий день звучит успокаивающее «никто ничего менять не собирается, система и так сбалансирована». То громко объявляют «домашние задания перегружают ребёнка, надо отменять», то через неделю разъясняют, что речь шла не об отмене, а о «совершенствовании подходов».
Общий стиль понятен: каждый день нужно выдать громкое заявление, чтобы показать движение. При этом вчерашние заявления никого не обязывают. Система говорит разом всё и сразу, а потом сама себя дезавуирует, не краснея. Типичная ИБД. Как побочный эффект – учитель снова остаётся крайним, его одновременно обвиняют в том, что он выгорел от бюрократии, и напоминают, что официально бюрократии уже почти нет, так что чего он ноет.
На этом фоне особенно важно, что люди, которые действительно отвечают живыми часами у доски, говорят те же вещи не первый день и даже не первый год. Сергей Евгеньевич Рукшин — Народный учитель России, профессор, один из создателей и научный руководитель петербургского физмат-лицея №239
прямо пишет:«Я говорю об этом десять лет одними и теми же словами» А говорит он о простом: прекратите бесконечно дёргать систему, прекратите каждый раз ставить школу в состояние эксперимента, дайте спокойно работать.
Если чиновники, наконец, признают, что мешают учителю работать, – хорошо. Если в следующем абзаце те же чиновники говорят, что мешать уже якобы перестали, – плохо не то, что это неправда. Плохо то, что в этот момент разговор снова уходит в статистику, проценты и «снижение нагрузки в двадцать пять раз», вместо того чтобы остаться в единственно важной точке: учителю нужен спокойный, предсказуемый контур работы, без постоянной смены правил, без ежедневного «а теперь вот так».
Мы говорили это уже не раз и придётся повторить ещё: прекратите производить новости ради самих новостей, остановитесь и дайте школе тишину, в которой можно учить детей, а не отыгрывать чьи-то пресс-релизы.
Печать