Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – об уроках советского периода истории России.7-е ноября остаётся для меня важной символической датой. Конечно, я помню воодушевление, царившее на демонстрациях. Оно не было показным, никто никого в праздничные колонны палками не загонял.
В какой-то момент появились у большинства жителей СССР серьёзные претензии к качеству государственного менеджмента, которые были ловко направлены против господствовавшей идеологии. И мы получили то, что получили – великий социальный эксперимент по построению более справедливого общества был признан публикой неудачным и позорно завершён.
Китай прошёл пиковую точку стресс-теста во время событий на площади Таньаньмэнь в Пекине в 1989 году, но устоял. И во многом ответил на вопрос о том, мешала ли Союзу @красная идеология» или проблемы были в другом? Неспроста же тема справедливости в левой интерпретации находит отклик в мире до сих пор, и недавняя победа махрового троцкиста на выборах мэра Нью-Йорка – яркое тому подтверждение.
Мы, к сожалению, сошли с дистанции сами и без борьбы. И СССР развалился не из-за неправильной идеологии или внешнего заговора, а из-за внутреннего вырождения управленческой и идеологической системы: партийная номенклатура превратила власть в привилегию, плановая экономика утратила связь с реальностью, а общество – веру в смысл происходящего. А главным уроком советского периода истории России можно считать то, что без обратной связи с обществом и налаженного механизма поиска и обновления идей любая великая система неизбежно превращается в форму без содержания.
Печать