Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 апреля 2025, 13:49

Неуклюжие маневры слона или решительный шаг умного политика?

Неуклюжие маневры слона или решительный шаг умного политика?
 
Профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, д-р полит. наук, член Совета Ассоциации российских дипломатов, эксперт РСМД Владимир Пряхин – о повышении Белым домом тарифов во внешней торговле США.

Объявленное президентом Трампом повышение тарифов на ввозимые в США товары вызвало вспышку турбулентности в мировой экономике, а также и в политике, говоря точнее, в отношениях США с союзниками по НАТО. Затронула эта акция и российскую экономику: спустя два дня после заявления американского президента цена нефти Urals упала на шесть процентов и пересекла уровень, на котором верстался федеральный бюджет.

В целом подытоживая первую реакцию на заявление Трампа, можно сказать, что повышение тарифов больно ударит, прежде всего, по экономикам развивающихся государства Глобального Юга – Индии, Индонезии, Вьетнама, Камбоджи, Таиланда, Бразилии, ЮАР и др. Для них ограничения в экспорте на американский рынок действительно представляются серьезный угрозой. Важной статьей поступлений во вьетнамский бюджет, например, до последнего времени были доходы от реализации кроссовок на американском рынке. Найти альтернативу этому рынку будет трудно

Что касается европейских партнеров США, товарооборот с которыми составляет около двух триллионов долларов, то они восприняли меры трампа относительно спокойно. Конечно, неизбежны трудности с экспортом дорогостоящих немецких автомобилей, итальянских сыров, французских вин и других традиционных предметов европейского экспорта в США. Но для ведущих стран Евросоюза эти трудности не носят критического характера.

Во-первых, у этих экономик есть определенная подушка безопасности, на случай таких потрясений.

Во-вторых, уже сейчас разрабатываются ответные меры, посредством которых можно будет значительной степени смягчить отрицательные последствия резкого телодвижения властей США. Это, прежде всего, касается сферы услуг, в которой европейские партнеры имеют более предпочтительные позиции, чем американцы.

С учетом того глобального шока, который произвел Трамп своим заявлением на мировую экономику, а также неизбежных негативных последствий для самих США логично возникает вопрос: каков стратегический замысел Белого дома на более длительную перспективу. Чем собирается Трамп компенсировать неизбежное снижение поступлений от американского экспорта, в частности в Китай, как он собирается ослабить недовольство значительной части американцев также неизбежным повышением цен на ряд китайских, индийских, индонезийских и европейских товаров? Президентской команде приходится учитывать и то, что согласно опросам общественного мнения, рейтинг их босса уже снизился до 43%. Хотя для США это достаточно высокая цифра, для Трампа – это антирекорд со времени его избрания.

И вот тут невольно возникает вопрос, случайно ли совпадают по времени объявление Белым домом повышения тарифов во внешней торговле с переговорами высоких представителей администрации США со Спецпредставителем президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым. Хотя о деталях этих переговоров известно крайне мало, по оценкам самих переговорщиков, в частности из интервью, самого Кирилла Дмитриева и в еще большей степени по той невероятно шумной реакции на это интервью в западных средствах массовой информации, можно судить, что на этих переговорах обсуждались весьма существенные вопросы потенциального экономического сотрудничества России и США.

Американские бизнесмены, а Трамп и его ближайший помощник и советник Илон Маск как раз и являются их представителями, очень хорошо осведомлены о тех немалых возможностях и прибылях, которые сулит им проникновение на российский рынок, участие в разработке природных ресурсов нашей страны. Стоит напомнить, что в мае 2014 года, уже после государственного переворота на Украине и введения странами «коллективного Запада» первых антироссийских санкций на континентальном шельфе Карского моря состоялось первое пробное бурение в рамках соглашения заключенного между Роснефтью и компанией Эксон Мобил. Объем той сторнированной американской стороной сделки составлял полтриллиона долларов США. И все эти прибыли американцы потеряли из-за присоединения к антироссийским санкциям. А Россия нашла альтернативных партнеров, в частности в Китайской Народной Республике.

Логично в этой связи предположить, что Белый дом рассчитывает смягчить и даже нейтрализовать удар по американской экономике от повышения тарифов в торговле с другими партнерами развитием сотрудничества с Россией. Такие возможности имеются. Они обозначены в сферах разработки месторождений редкоземельных металлов и в Арктике. Российская сторона уже выразила на высшем уровне готовность к сотрудничеству. Несомненно, что, что Кирилл Дмитриев обсуждал более конкретно некоторые из этих тем во время своих встреч в Вашингтоне.

Очевидно, однако, и то, что пока дальше многообещающих намеков на имеющиеся благоприятные возможности дело не пошло. Не удалось даже договориться о возобновлении прямого воздушного сообщения между Вашингтоном и Москвой, госсекретарь Марко Рубио даже заявил, что этот вопрос вообще не затрагивался в ходе консультаций с Дмитриевым.

Эта скупость в официальных заявлениях вполне объяснима.

Во-первых, российская сторона, безусловно, будет настаивать на полном соблюдении своих экономических интересов. Бездумным участием в антироссийских торговых санкциях, США упустили возможности и направления сотрудничества, которые либо оказались заняты другими партнерами России, либо благополучно освоены отечественными предпринимателями, в ущерб которым Москва действовать, естественно, не будет.

Во-вторых, со стороны США очевидно стремление увязать возможный прогресс на переговорах по экономическому сотрудничеству с «уступками», которые, якобы, Россия «должна» сделать в украинском урегулировании. Российская сторона и так уже проявила максимальную гибкость и уважение к позиции американского партнера. В ходе телефонного разговора с президентом Трампом 18 марта незамедлительно было временно прекращено нанесение ударов по объектам энергетической сферы Украины, вплоть до того, что нами же были сбиты наши же ракеты, уже направлявшиеся именно на эти цели.

Киев же на это проявление доброй воли ответил усилением ударов по энергетическим объектам на российской территории, в том числе по тем из них, в которых задействован и американский капитал - Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК).

Вообще, трудно говорить о каком-либо перемирии, когда ВСУ все еще контролируют часть территории не только Новороссии и Донбасса, но даже, пусть и небольшие, участки приграничья в Курской области.

Есть и другие, по выражению президента В.В. Путина, «нюансы», которые препятствуют достижению перемирия. Это и залихватские заявления киевских властей о том, что они никогда не признают территориальных реалий на линии боевого соприкосновения, то есть границ Российской Федерации, и отсутствие каких-либо гарантий того, что перемирие не будет использовано для пополнения материальной части и личного состава ВСУ. К тому же постоянно массируется вопрос о пресловутых миротворческих контингентах стран НАТО, которые якобы должны быть введены на территорию Украины для поддержания этого перемирия. Сформирована даже некая «коалиция желающих» из тридцати государств, объявивших о своей поддержке этой идеи. При этом большинство из этой «тридцатки» поспешило заявить, что солдат де-факто они на Украину посылать не намерены. Что касается России, то для нас присутствие натовских войск на территории Украины неприемлемо ни в каком качестве, и будет воспринято как акт войны НАТО против России.

Таким образом, своими резкими политическими и экономическими телодвижениями Трамп поставил себя в весьма неудобное положение. С одной стороны, он, конечно, заинтересован в продолжении курса на развитие сотрудничества с Россией. Но в то же время как номинальный и фактически лидер «коллективного Запада» он не может полностью пренебречь мнением своих европейских партнеров, намеренных любой ценой, прежде всего ценой американского налогоплательщика, продолжать войну на Украине до последнего украинского солдата. Отсюда и заявление Трампа о введении новых антироссийских санкций в случае непринятия Москвой его предложениями о перемирии. В этом и была с самого начала тактика Белого дома на затягивание российской стороны в паутину переговоров, заведомо предполагающих какие-то уступки с обеих сторон. Проблема только в том, что Россия уже давно исчерпала весь лимит уступок, которые она могла бы сделать в решении украинского вопроса.

Позиция Москвы в данном случае носит уравновешенный стабильный характер и не подвержена каким-либо конъюнктурным колебаниям. В условиях торговой войны, объявленной Трампом практически всем без исключения партнером США Россия продолжает активное контакты с китайскими партнерами. В ходе предстоящих переговоров на высшем уровне во время визита в Москву Председателя Си Цзиньпина будут обсуждены и вопросы экономического сотрудничества с целью преодоления негативных последствий от действий США на мировом рынке.

В этих условиях почему бы обитателям Белого дома не подумать о конструктивном экономическом сотрудничестве в геополитическом треугольнике «Россия – Китай - США»? Возможности для этого имеются посредством комбинированного использования американских инвестиционных средств, китайских производственных мощностей и российских природных ресурсов.

В зависимости от того, как сориентируется Трамп в этой непростой геополитической и геоэкономической ситуации будет зависеть, станет ли его мощный тарифный демарш неуклюжим маневрам слона в посудной лавке или решительным шагом умного политика и бизнесмена по реформированию всей системы мировой экономики на благо всех актеров международного сообщества.
Печать
Курганский избирком утвердил итоги выборов в облдуму16:25Вечер памяти Валерия Шаповалова16:09Пользу почувствует регион и вся страна15:50От Хасавюрта до Находки: непрямые выборы14:48Бежали робкие поляки...14:30Люди голосуют за федеральный курс, за победу в СВО14:12Избранный губернатор Оренбургской области вступил в должность13:48Фадеев - о тех, кто не знает географию, историю и литературу своей страны13:33«Новые люди» закрепили за собой статус системной партии13:17Как Трамп уходит от санкций против России12:55Права пациентов, участвующих в исследовании лекарственного препарата12:48Депутат Казакова рассказала о планах Комитета Госдумы по культуре12:37Свердловское правительство покинули два министра12:34В БРИКС утвердили список общих ценностей из 12 понятий12:30Херсонская область намерена перенять опыт развития портов Приморья12:26Румынский евродепутат подал в суд на фон дер Ляйен за клевету12:20Первышов провел рабочую встречу с министром спорта РФ Дегтяревым12:11В России появится аналог системы Starlink11:43Подготовка управленцев из числа участников СВО11:41Свердловский сенатор Виктор Шептий сохранил пост в Совфеде11:28Министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области изменили приговор11:17Первой в УрФО по зарплатному неравенству стала Тюменская область11:12Выборы становятся референдумом доверия действующей власти11:00Конфликт в Секторе Газа. Гуманитарный кризис10:4617 сентября 1939 года начался Польский поход РККА10:37В Оренбуржье отменили результаты муниципальных выборов10:25Парфенчиков привел Карелию к общему для всей России знаменателю10:13«Герои Алтая» приступили к стажировкам10:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930