Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 июля 2025, 14:15

Японцев волнует не борьба с РФ, а социально-экономические проблемы

Японцев волнует не борьба с РФ, а социально-экономические проблемы
 
Руководитель проектов ЭИСИ, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – об итогах выборов в верхнюю палату парламента Японии.

В выборах участвовали все значимые политические силы. Обращает на себя внимание партия «Сансэйто», которая занимает правоконсервативную позицию, а ее лидера называют японским Трампом. «Сансэйто» создана 10 лет назад и до этого момента не имела серьезных успехов, в частности, в верхней палате парламента страны. Это новое явление для Японии, речь идет о тренде на усиление позиций правоконсервативных партий, характерного для западных стран.

Практически все оппозиционные партии увеличили свое представительство, но главным победителем становится партия – «Сансэйто», получившая 13 мест советников (членов палаты). Такого успешного результата не ожидал никто, он стал своего рода сенсацией избирательной кампании.

Правящий блок потерпел поражение и получил всего 46 мест советников – членов палаты. Необходимое количество для победы – 50. Таким образом, правящая коалиция утратила большинство. Это произошло впервые за четверть века. В прошлом году были досрочные выборы в нижнюю палату, по итогам которых правящая коалиция также утратила большинство.

В настоящее время правительство Сигэру Исибы – правительство абсолютного меньшинства. В этой ситуации премьер-министру было бы правильно уйти в отставку, но Исиба уже заявил, что не сделает этого, в связи с чем создаётся угроза серьёзного политического кризиса в стране. Фактически, правительство теряет контроль над политическими центрами принятия решений и контроль над избирателями.

Прежде всего, итоги голосования свидетельствуют о том, что японцы разочарованы в том курсе внутренней и внешней политики, которое проводит нынешнее японское правительство. Нужно помнить, что Япония является абсолютным рекордсменом среди крупных стран по государственному долгу. Во внешней политике Япония действует в фарватере США, не защищает свои национальные интересы, стремительно втягивается в конфликт с Россией и Китаем. Можно предположить, что итоги голосования выявили недовольство граждан страны такой ролью Японии на внешнеполитической арене.

Антироссийская риторика звучала в ходе агитации. В Японии, как и в странах Запада, активно формируется образ врага в лице России. В настоящий момент представители правящей партии обвиняют Россию во вмешательстве в японские выборы и в поддержке правоконсервативной партии «Сансэйто», однако доказательств не представлено.

Граждан страны волнует не борьба с Россией или Китаем, а социально-экономические и миграционные проблемы. Японское экономическое чудо 60-ых годов давно «выцвело» и «обветшало». Экономика десятилетиями не может выбраться из стагнации. В последние годы ситуация усугубилась. В настоящее время она осложняется тарифной войной, которую США ведут против Японии.

Территориальные претензии Японии к России на повестке, конечно же, останутся. Японская политическая элита считает необходимым участвовать в антироссийской кампании, и формирование образа врага важная часть их стратегии. Важно понимать, что в сфере внешней политики Япония сильно зависит от США, которые втягивают страну в антироссийский и антикитайский трек. Однако ситуация меняется и оппозиция, пришедшая к власти, пытается снизить градус противостояния с Россией. Мы вправе ожидать, что в среднесрочной перспективе здравый смысл в Японии победит. Возможно, это произойдет, если правительство Исибы будет вынуждено уйти в отставку.

Печать
Самарская область готовится к форуму «Россия – спортивная держава»12:32Андрей Исаев рассказал о доработке проекта федерального бюджета12:24Россия и Сирия выводят военное сотрудничество на новый уровень12:17Медведев призвал задействовать «всю мощь России» для помощи курянам12:03Гладков назвал приоритеты социально-экономического развития Белгородчины11:55Матвиенко: Россия готова делиться опытом сохранения традиций11:47БРИКС играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности11:38В Карелии молодежный форум «Берег» впервые пройдет на территории АЗРФ11:25Запорожский губернатор объяснил свои слова о «курчанах»11:08Оскорбительные для всех курян высказывания недопустимы10:57Суд запретил использовать ИИ в предвыборных плакатах10:43Прямая линия с тюменским губернатором продлилась почти два часа10:32Вологодчина – один из лучших регионов РФ по качеству управления финансами10:25Курские законодатели обратятся к Мишустину по вопросу фермеров10:15Глава Якутии и ректор СВФУ обсудили реализацию программы «Приоритет 2030»10:02В Дагестане выбрали глав сельских поселений Лакского района09:58В Камеруне продолжаются протесты после объявления итогов выборов09:48Прямые выборы главы Олекминска назначены на 25 января 2026 года09:40Электроснабжение на Сахалине полностью восстановлено09:31Опубликована архитектура деловой программы V Конгресса молодых ученых09:22Чекунков и Цивилев обсудили развитие энергетики ДФО09:15Паслер назначил новых членов правительства Свердловской области09:10Солодов обозначил приоритеты в развитии авиации на Камчатке09:05В Нидерландах 29 октября состоятся досрочные выборы в парламент08:55Глава Аскизского района задержан по делу о строительстве школы08:50Кожемяко: Сохранение населения – государственная задача08:43Утверждена новая структура правительства Камчатского края08:31Сергей Лавров выступил на конференции по безопасности в Минске08:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031