Льготы, утвержденные указом президента РФ, в отношении граждан Молдавии являются актом гуманизма, считает член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ)
Александр Брод.
«Несмотря на агрессивную русофобную политику Молдавии по отношению к Российской Федерации, к тем гражданам, которые ратуют за контакты с Россией, наша страна предоставляет льготные условия для жителей Молдавии, находящихся в Российской Федерации. С народом Молдавии Россию связывают многолетние культурные, экономические, духовные связи», — прокомментировал Брод РАПСИ.
По его мнению, такое решение российских властей является «актом гуманизма и шагом навстречу дружескому молдавскому народу, невзирая на агрессивные действия молдавских властей».
Кроме того, член СПЧ считает, что указ президента также является и пониманием того, что жители Молдавии, переезжая в Россию, выражают несогласие с действующим в их стране агрессивным режимом, который постоянно попирает нормы международного права, гуманизма, создает невыносимые условия для своих жителей. «Многие не согласны с этими действиями, не могут найти работу, не хотят мириться с низким уровнем жизни, поэтому и переезжают в Российскую Федерацию. Предлагаемые меры миграционной амнистии помогут этим жителям легализоваться, влиться в российское общество и приносить пользу российской экономике», — пояснил эксперт.
Согласно указу президента РФ, граждане Молдавии, которые находятся на территории России с нарушением сроков пребывания, но желают урегулировать свой правовой статус, смогут сделать это при условии их выезда в Молдавию и возвращения обратно в период с 1 октября 2025 года по 1 января 2026 года.
Также те граждане Молдавии, которые находятся в Молдавии и имеют ограничения на въезд в Россию, смогут въехать в страну в этот же период.
Печать