Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 июля 2025, 12:28

Манифест нового подхода к управлению Арктикой

Манифест нового подхода к управлению Арктикой
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о том, как Владимир Панов предлагает переосмыслить развитие Арктики.

На совместном заседании комиссий Государственного совета РФ, посвящённом международной кооперации и Арктике, полномочный представитель госкорпорации «Росатом» по развитию Арктики Владимир Панов выступил с программным заявлением. Его выступление стало своего рода манифестом нового подхода: от административной координации — к стратегическому управлению Арктикой как единой системой.
«Мы должны перестать смотреть на Арктику как на сложносочинённый набор локальных проектов. Это не география ведомств, а территория смыслов, ресурсов и вызовов, которая требует синхронной и системной работы».

Северный морской путь — хребет инфраструктуры

Особое внимание Панов уделил инфраструктуре Северного морского пути (СМП). Он подчеркнул, что сегодня маршрут продолжает оставаться «логистическим пазлом» из несвязанных между собой точек. В результате — ограниченные возможности транзита и высокая стоимость транспортных операций.

«Без создания базовой инфраструктуры мы не сможем превратить СМП в устойчивую и привлекательную логистическую артерию. А значит — не сможем и привлечь груз, и организовать экспортные цепочки».

Точки роста: от Сабетты до Певека

Панов назвал ключевые точки развития вдоль трассы СМП. Среди них:
Сабетта — ключевой порт для LNG-проектов.
Диксон — точка опоры для развития западного участка СМП.
Тикси — узел, требующий восстановления и модернизации.
Певек — восточная база с потенциалом обслуживания транзитного флота.
Архангельск и Мурманск — западные ворота Северного морского пути.

«Без опорных точек — портов с универсальной логистикой и современной энергетикой — мы не запустим полноценный транзит. Это должен быть не путь от пункта А в пункт Б, а маршрут через экономически насыщенное пространство».

Энергия, связь, кадры — и экология

Панов подчеркнул, что развитие СМП невозможно без параллельной модернизации связанной инфраструктуры. В первую очередь речь идёт об энергетике — включая малую атомную генерацию и проекты «зелёной» энергетики, которая важна как для международного имиджа, так и для устойчивости систем жизнеобеспечения.

Также в числе приоритетов — цифровизация и обеспечение связью, в том числе с помощью спутниковых решений и оптоволоконных линий. В рамках уже начатых проектов «Росатом» участвует в создании цифрового коридора вдоль СМП.

И, наконец, кадровый вопрос. По словам Панова, без подготовки специалистов, включая арктических техников, капитанов и логистов, «все наши инфраструктурные усилия превратятся в мёртвый груз».

«Единый управляющий контур» — альтернатива распылению

Одним из главных тезисов стало предложение создать единый управляющий контур для развития Севера. В сегодняшней модели разные ведомства отвечают за отдельные элементы: одно — за порты, другое — за энергетику, третье — за кадры. В результате процесс буксует.
«Арктика не должна быть территорией согласований. Она должна быть территорией решений. И решения эти должны приниматься быстро и точно».

Панов предлагает выстроить вертикаль управления Арктикой, где Росатом как единый интегратор берёт на себя ответственность за реализацию проектов, синхронизацию программ и координацию с регионами.
Печать
Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44Последний шанс остаться среди игроков «оркестра держав»12:29На юге Бурятии открыли центр общения старшего поколения12:09Предложения дончан по сокращению дефицита медиков передали вице-губернатору11:37На Дне политконсультанта обсудили идеального кандидата в депутаты ГД11:12Гладков демонстрирует созидательный подход к развитию региона10:49«Навес» морально устаревшего и физически изношенного жилья10:12В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13В Мурманской области стартовал конкурс «На Севере буду мамой!»21:59Большегрузный транспорт вскоре уйдет из центра Южно-Сахалинска21:47В Перми дан старт уникальному акселератору «Цифровая Кама»21:34В Северодвинске спущен на воду атомный подводный крейсер «Хабаровск»21:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930