Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 июля 2025, 10:27

Бывших «медведей» не пустили в «соцзащитники»: электоральный кипиш в Костроме

Бывших «медведей» не пустили в «соцзащитники»: электоральный кипиш в Костроме
 
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилев – об отказе в регистрации списка кандидатов костромского отделения партии «Социальной защиты»

Никогда не было такого, и вот опять: избирком отказался регистрировать список кандидатов непарламентской партии на региональных выборах. И на этот раз у комиссии было вполне реальное основание. Костромское отделение партии «Социальной защиты» решило отправить в рубку за мандаты нескольких бывших членов «партии власти», которых, по заявлению Минюста, еще не успели «выписать из единороссов».

Да-да, бывает и такое: «медведи», которым тесно в одной берлоге, «внезапно прозрев», иногда мигрируют к оппозиционерам. История почти что сказочная: «медведь» обращается в «противника власти» и отправляется в долгое предвыборное путешествие за желанным мандатом по дороге из обещаний избирателям. Иногда к нему пытаются присоединиться попутчики (причем отдельные субъекты явно испытывают нехватку мозгов, сердца и храбрости, но куда же без этого – канон, как никак).

Ни в коем случае не осуждаю этих людей. Плох тот единоросс, который не мечтает стать оппозиционером (когда это будет для него выгодным). В политику, в конце концов, люди идут не только затем, чтобы сделать россиян счастливыми.

Так как устав «Единой России» не предполагает для ренегатов изысков вроде отсечения пальцев, ритуального шрамирования, боя с медведем или публичного преломления партбилета над головой, смена политической ориентации далеко не всегда очевидна. Что и превращается в дальнейшем в повод для избиркома задать вопрос: «Ты чьих будешь, мил человек»?

Формально перебежчик может подтвердить переход из лагеря власти в стан оппозиции вполне стандартным образом – предъявив соответствующие документы. Но, чаще всего, заветная бумажка вскоре после получения отправляется либо в ближайшую урну, либо в самый дальний угол наиболее пыльного ящика, где посреди газет десятилетней давности уже начали зарождаться новые формы жизни. И потому маленькая формальность превращается в большую проблему.

Которую, очень надеюсь, костромские «соцзащитники» смогут успешно решить. В конце концов, чего не хватает в нашей политике, так это «настоящих буйных», которые готовы выйти к избирателям со словами «Мы расскажем всем, до чего довёл планету этот фигляр ПэЖэ». Реальная победа на выборах – это ночной кошмар большинства оппозиционеров. Как отметил однажды автор трактата «Мечтают ли оппозиционеры о полномочиях?», чаще всего «противники власти» из рядов парламентских партий бьются исключительно за право возражать и возмущаться, не рассчитывая на что-то большее. А их «атаки на власть» прекрасно описывает формула: «Позвольте мне сказать вам прямо, грубо, по-стариковски: вы великий человек, государь!».

Партия «Социальной защиты» в этом плане выделяется в положительную сторону: ее кандидаты хотя бы заявляют о больших амбициях и не пытаются «протестовать на коленях». Понятно, что руководство той же Костромской области на их наполеоновские планы реагирует, скорее всего, лишь улыбкой со словами «ну-ну». Но люди хотя бы пытаются заниматься политикой (суть которой заключается в борьбе за власть, а не место при власти). И потому будет очень обидно, если юридический прокол «прикольных оппозиционеров» в очередной раз обернется скучной кампанией в духе «борьба хорошего с лучшим».
Печать
Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44Последний шанс остаться среди игроков «оркестра держав»12:29На юге Бурятии открыли центр общения старшего поколения12:09Предложения дончан по сокращению дефицита медиков передали вице-губернатору11:37На Дне политконсультанта обсудили идеального кандидата в депутаты ГД11:12Гладков демонстрирует созидательный подход к развитию региона10:49«Навес» морально устаревшего и физически изношенного жилья10:12В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13В Мурманской области стартовал конкурс «На Севере буду мамой!»21:59Большегрузный транспорт вскоре уйдет из центра Южно-Сахалинска21:47В Перми дан старт уникальному акселератору «Цифровая Кама»21:34В Северодвинске спущен на воду атомный подводный крейсер «Хабаровск»21:22В Архангельске пройдет XVII Северный межнациональный форум21:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930