Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 июля 2025, 12:35

Крылатая ракета «Гранит» с ИИ: оружие, которого испугались на Западе

Автор:
Midjourney
Российская атомная подводная лодка «Орел» проекта 949А «Антей» осуществила запуск крупнейшей крылатой ракеты в мире в ходе учений «Июльский шторм». Имя этому оружию — П-700 «Гранит».

Его разработали в 1970-х годах. Тогда ученые, инженеры и конструкторы, обогащенные опытом в создании искусственного интеллекта, решили внедрить в свое детище самые передовые технологии — способность самостоятельно выбирать цель и рассчитывать тактику для ее поражения. Тротиловой эквивалент «Гранита» — 618 килограмм, он способен развивать скорость до трех тысяч км/ч и имеет дальность полета в 550 км. Это оружие создано для уничтожения групп авианосцев противника, и ее июльские испытания заставили Запад задрожать. Подробнее о «Граните» — в материале URA.RU.

Крупнейшая в мире ракета

Подлодка ВМФ России нанесла удар крылатыми ракетами во время боевых стрельб в рамках учений. «Атомная многоцелевая подводная лодка проекта 949А „Антей“ ВМФ России нанесла удар крылатыми ракетами во время учений с боевыми стрельбами „Июльский шторм“», — сообщает американский военный журнал Military Watch Magazine (MWM). По его информации, «Орел» способен нести до 24 крылатых ракет комплекса «Гранит» массой около семи тонн каждая.

MWM уточняет, что ракеты «Гранит» примерно в четыре раза крупнее стандартных крылатых ракет, используемых современными кораблями. Дальность их поражения достигает 500 километров. Основное назначение комплекса — уничтожение авианосных ударных групп потенциального противника.

История создания ракетного комплекса «Гранит»

В 1969 году в Центральном конструкторском бюро машиностроения Министерства общего машиностроения (ЦКБМ МОМ) началась разработка противокорабельной ракеты дальнего действия «Гранит». Идея создания нового ракетного комплекса возникла еще в середине 1960-х годов у генерального конструктора Владимира Челомея, который предложил проект универсальной крылатой ракеты с возможностью старта как с подводных лодок, так и с надводных кораблей. Новый комплекс должен был по своим характеристикам не уступать существующему комплексу «Базальт».

Особенности проектирования и технические решения

В процессе создания «Гранита» впервые были глубоко проработаны десятки вариантов конструктивных решений по самой ракете, системе управления и носителям. Особое внимание уделялось вопросам целеуказания, которые в перспективе предполагалось решать с помощью космических аппаратов радиотехнической разведки. Теоретические основы построения такой системы были разработаны при участии академика Мстислава Келдыша. По ней, данные о целях с нескольких спутников радиолокационной и радиотехнической связи передавались на носитель ракеты.

Инновации в системах управления и боевом применении

Комплекс «Гранит» стал первым отечественным дальнобойным ракетным комплексом с автономной системой управления. Управлялся мощной трехпроцессорной вычислительной машиной с несколькими информационными каналами, что позволило ракете эффективно преодолевать помехи и самостоятельно выбирать цели после проведения соответствующих математических алгоритмов.

Система была способна классифицировать корабли противника, выбирать тактику атаки и распределять задачи между ракетами в залпе, реализуя принцип «одна ракета — одна цель» или атаку «стаей» по ордеру кораблей. При этом данные ракеты сами определяли важность цели, для чего в бортовую вычислительную машину конструкторы заложили данные о всех современных кораблях и тактические сведения. Также «Гранит» умел и уклоняться от систем ПВО и противодействовать системам РЭБ, которые уводили обычные управляемые ракеты от цели.

Разработали эту систему ученые и конструкторы Центрального Научно-исследовательского института «Гранит» во главе с гендиректором Всеволодом Павловым. В работе им пригодился, в том числе, богатый опыт по созданию электронных систем искусственного интеллекта.

Технические характеристики ракеты

Ракета комплекса «Гранит» оснащалась турбореактивным двигателем и твердотопливным ускорителем, обеспечивающим старт из-под воды. Максимальная скорость полета достигала 2,5 Маха, а дальность — до 550 км. Боевая часть могла быть как обычной, так и ядерной, с тротиловым эквивалентом 618 кг. Радиус действия поражающих факторов составлял до 1200 метров.

Испытания и принятие на вооружение

После завершения наземных испытаний в 1975 году начались летно-конструкторские испытания. Государственные испытания проводились на подводных лодках и крейсерах, и к 1983 году комплекс был принят на вооружение ВМФ СССР. «Гранит» обеспечивал залповую стрельбу всем боекомплектом с высокой помехозащищенностью и автономностью.

Размещение и носители комплекса

Комплексом «Гранит» вооружены 12 атомных подводных крейсеров проекта 949А «Антей» (по 24 ракеты на каждом), четыре тяжелых атомных ракетных крейсера проекта 1144 (по 20 ракет), а также тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» (12 ракет). Пусковые установки обеспечивают как подводный, так и надводный старт.

Значение для обороны России

Подводные крейсеры с комплексом «Гранит» считаются эффективным средством противодействия авианосным ударным группам потенциального противника. По соотношению цена-эффективность один подводный крейсер в десять раз дешевле авианосца типа «Нимиц». Комплекс способен поражать не только корабельные соединения, но и цели на побережье.

Современное состояние и перспективы

На 2025 год комплекс «Гранит» продолжает оставаться важной частью вооружения ВМФ России, несмотря на появление новых систем. Проводится модернизация носителей и самих ракет, а также поддерживается в боеготовности система целеуказания и управления. Комплекс способен решать задачи как в обычных, так и в ядерных конфликтах.

Исторические факты и секретность

Долгое время ракета «Гранит» оставалась засекреченной. Первые фотографии появились лишь после трагедии с подводной лодкой К-141 «Курск» в 2000 году, когда находившиеся на борту ракеты были извлечены для утилизации.

Носитель «Гранита»

«Гранит» был запущен с атомной подводной лодки «Орел» проекта 949А класса «Оскар-II». Об этом официально сообщило Министерство обороны РФ, их данные передает Pravda.ru.

«В завершающий день крупномасштабных маневров на Северном флоте фрегат „Адмирал Головко“, атомный подводный ракетный крейсер „Орел“ и береговой ракетный комплекс „Бастион“ выполнили совместные пуски крылатых ракет „Калибр“, „Гранит“ и [П-800] „Оникс“ по морской цели в Баренцевом море», — говорится в заявлении Минобороны. В ходе учений отрабатывались действия по поражению надводных целей различными типами ракетного оружия. Особое внимание уделялось взаимодействию кораблей и береговых подразделений при выполнении залповых пусков. Мишени, имитирующие отряд кораблей условного противника, были успешно поражены.

Атомные подводные лодки класса «Оскар-II» находятся на вооружении ВМФ России с конца 1980-х годов и долгое время считались наиболее мощными ударными субмаринами флота. На борту этих кораблей размещаются крупногабаритные ракеты П-700 «Гранит». В настоящее время подлодки этого типа постепенно заменяются новейшими многоцелевыми атомными субмаринами проекта «Ясень», способными нести расширенный арсенал современных ракет, включая гиперзвуковые комплексы.
Печать
В ДВОКУ оборудовали класс тактической медицины23:00Участники соревнований «Путь ВОИНа» встретились с Героями России22:51В Смоленске подвели итоги выборов в городской Совет VII созыва22:42Глава Бурятии встретился с Героем России Дарковским22:29Кремль отверг обвинения во влиянии на избирателей Румынии22:18В Мордовии выбрали депутатов 26 сельских советов22:09Путин назвал цель учений «Запад-2025»21:54Выборы губернаторов пройдут в 2026 году в семи регионах России21:42Представителем Севастополя в СФ останется Екатерина Алтабаева21:28В Сыктывкаре откроется новый Молодежный центр21:15Кандидаты от ЕР получили 27 мест из 34 в думе Курганской области21:02Главная цель «Единой России» на выборах в Госдуму – безоговорочная победа20:49В Нижегородской области выбрали депутатов 29 муниципальных образований20:36Глава избиркома Ленобласти рассказал об итогах выборов в ЕДГ-2520:22В Братске сформирован новый состав Общественной палаты города20:08Ни одно нарушение не повлияло на ход голосования в Приангарье19:55Выборы губернатора Брянской области признаны состоявшимися19:43Медведев: На выборах в ЕДГ-25 победили 830 участников СВО от ЕР19:29Подведены итоги выборов в думы городов Удмуртии19:18Евгений Первышов поручил разработать программу модернизации ЖКХ на 10 лет19:06ОП Ростовской области завершила анализ прошедших выборов18:53Выборы в Пермском крае показали убедительную победу Махонина18:49Новгородский омбудсмен позитивно оценил организацию выборов18:39Единороссы Чечни получили большинство депутатских мандатов18:24Итоги выборов 2025 года для ЛДПР18:10Подведены итоги выборов в ЕДГ-2025 в Хабаровском крае18:09Создан совет по защите профессиональной чести и достоинства учителей17:52Имитация политической борьбы и плакатные войны17:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930