Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о дискуссии вокруг законопроекта о профессиональном образовании.
Большой шум поднимается вокруг поступившего в Совет Федерации законопроекта, принятого Госдумой на прошлой неделе. Законопроект «О проведении эксперимента по расширению доступности среднего профессионального образования» вызвал сначала недовольство парламентской оппозиции, а теперь уже против него выступают в Сенате, в частности, Андрей Клишас. Он прямо называет это нарушением 43 статьи Конституции, гарантирующей всеобщность, доступность и бесплатность образования. Тем не менее, Госдума его приняла. К Клишасу подключились ЛОМы, типа Гаспаряна, общественные организации, политические движения. Есть все шансы, что законопроект не пройдет слушание в Сенате.
Законопроект уже называют «Законом о кухаркиных детях 2.0», то есть ограничивающим возможность простых людей получать образование, в данном случае высшее. Не первый раз Сенат выступает с жесткой критикой принятых законопроектов, сейчас Клишас серьезно взялся за депутатов, предложивших данную инициативу, и даже сетует на то, что нет в российском законодательстве положения об отзыве депутатов. Заметно, что верхняя палата российского парламента все чаще пикируется с нижней, и часто по делу. То ли депутаты так хотят выслужиться, то ли не знают матчасть, но все чаще их законопроекты вызывают негативную реакцию сверху. Что, в общем, симптоматично.
Хотя никто не отменяет сценария с инсценировкой данного противостояния и что на самом деле такой закон всерьез принимать никто не собирался, а служит он для того, чтобы под шум о нем принять другой резонансный законопроект, либо повысить или понизить политические очки кого-то из действующих политиков. Так или иначе, элемент дискуссии присутствует, по крайней мере, между палатами Федерального Собрания, чего мы не видели довольно давно.
Печать