Ситников провел заседание регионального координационного совета по взаимодействию с «Движением первых». Обсуждалась реализация социально значимых проектов в муниципалитетах Костромской области.
В Костромской области сегодня насчитывается уже более 35 тысяч участников «Движения первых». Создано более 270 первичных отделений, которые реализуют общественно полезные инициативы в образовательных учреждениях и молодежных центрах.
Особенно активно развиваются «первички» в тех муниципалитетах, где сохранились традиции пионерского движения, отметил в ходе заседания совета губернатор Сергей Ситников.
«Отдельные муниципалитеты, особенно там, где сохранились традиции пионерии, восприняли движение первых как родное, свое, которого ждали, как оформленное государственно-политическое решение. Хочу обратить внимание, что сегодня в движении мы видим реальный разворот государства к воспитательной деятельности. Это движение должно быть заточено на то, чтобы было коллективное планирование, коллективные действия. На мой взгляд, это сегодня острейшая необходимость для всей страны. Традиции коллективистского воспитания были теоретически и практически оформлены именно на территории Костромской области. Через педагогов-новаторов Лутошкина, Уманского и других. И сегодня всё это в области сохранено, работает и дает нам основание говорить, что Кострома по-прежнему является кузницей педагогических кадров, в том числе для «Движения первых», - отметил Сергей Ситников.
Организаторы и координаторы движения в муниципалитетах стремятся вовлекать как можно больше активных ребят в сообщество, чтобы каждый имел возможность участвовать в жизни региона и страны. В регионе активно обновляется и расширяется инфраструктура молодежной политики, создаются новые молодежные центры в муниципальных образованиях, в которых также будет организована деятельность «Движения первых».
«То, что глава региона Сергей Константинович Ситников принимает в заседании штаба личное участие, дает пример всем муниципалитетам для активного вовлечения глав в работу штабов по воспитанию, муниципальных координационных советов. Поскольку это орган, где не только рассказывают о достижениях, но и масштабируют проекты, которые предложены участниками «Движения первых». Костромская область достойно представляет свой регион на федеральных мероприятиях. Чувствуется, что регион выступает командой. Это команда, которая старается как можно больше дать нашим детям. Поэтому будет рассмотрена возможность обучения вожатых «Движения первых» в Костроме», - подчеркнула заместитель председателя правления Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» Ксения Янова.
Участники «Движения Первых» вовлечены в мероприятия по оказанию поддержки участникам специальной военной операции и их семьям, реализуют социально значимые проекты, участвуют в командных конкурсах. Впервые на территории Костромской области проводится окружной этап военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Это масштабное мероприятие, которое не только способствует физическому развитию и укреплению здоровья ребят, но и воспитывает в них чувство патриотизма, любви к Родине, готовность к защите ее интересов.
«Сергей Константинович приложил все усилия к проведению этих сборов на территории Костромской области. Участникам была предоставлена база академии РХБ защиты. Я сегодня посмотрел на один из этапов тактической игры и яростно завидую этим мальчишкам. В моем детстве такого не было. Мы могли найти на школьной базе старый автомат и разбирать его до дыр. А здесь участники ездят на БТРах, ночевали в армейских платках. Условия отличные. И уже по итогам сегодняшнего совещания слышатся нотки следующих конкретных задач, которые ставятся губернатором перед органами власти», - отметил начальник Главного штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», Герой России Владислав Головин.
Печать