Фото с сайта:
мирный-саха.рф
Полный переход к новой системе управления на местах завершится в регионе к январю 2026 года.
В рамках реформы в муниципальных округах сформированы новые органы местного самоуправления: избраны депутаты, определены главы округов. В настоящее время формируется состав администраций, данный процесс займет около шести месяцев.
– Мы проделали большую работу и перешли к более рациональной одноуровневой системе местного самоуправления, что повысит качество управления территориями, – отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
– Ранее компетенции были разделены между районным и поселенческим уровнями, теперь же все проблемы и задачи стали общими для всего муниципального округа. Такой подход создал для граждан более удобные и понятные условия взаимодействия с властью. Кроме того, муниципальные округа смогут консолидировать бюджеты, создать единую систему закупок и имущественных отношений.
По итогам реформы вместо 96 муниципальных образований в Ярославской области создано 19 округов: 17 муниципальных, в том числе Переславль-Залесский, и два городских – Ярославль и Рыбинск, которые останутся самостоятельными муниципальными образованиями в своих нынешних границах. В границах существующих остались и муниципальные округа.
В апреле этого года состоялись выборы депутатов, которые проводились по многомандатной системе, конкуренция составила в среднем три кандидата на место.
В итоге общее число депутатов в регионе сократилось более чем втрое – с 1203 до 369. Из них 285 – это новые депутаты муниципальных округов, остальные – ранее избранные депутаты городских округов Ярославля, Рыбинска и муниципального округа Переславль-Залесского.
К 24 апреля представительные органы были сформированы, проведены первые заседания, на которых избрали председателей, заместителей и председателей комитетов. Одновременно начался процесс ликвидации прежних районных и поселенческих советов.
В мае муниципалитеты утвердили уставы округов и положения о конкурсах на должности глав, прошло заседание межведомственной рабочей группы с участием представителей федеральных и региональных структур, прокуратуры и органов местного самоуправления, на которой обсуждались организационные вопросы переходного периода.
– В первом полугодии 2025 года мы выполнили ключевые этапы реформы – от выборов депутатов до избрания глав, – отметил министр регионального развития Ярославской области Евгений Чуркин. – Это системные изменения, которые обеспечивают устойчивость и открывают возможности для развития территорий.
Печать