В Общественной палате предложили вернуться к системе 10-летнего обучения в школе. Такое решение помогло бы снизить в России средний возраст рождения первого ребенка, считает председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.Возврат к системе 8-ми и 10-летнего обучения в школе, а также сокращение срока учебы в вузе помогло бы снизить в России средний возраст рождения первого ребенка. Повышение возраста вступления в брак и рождения детей связано с увеличением периода социального взросления. Сейчас специалист тратит на обучение 11 лет в школе, 4 года в бакалавриате и 2 - в магистратуре. Таким образом, он учится 17 лет. Прибавим адаптационный период молодого специалиста - в среднем три года. В итоге только к 27 годам молодой специалист задумывается о детях.
Можно без потери качества сократить учебный процесс до 15 лет: 10 лет в школе и 5 - специалитет. В итоге человек войдет во взрослую жизнь на два года раньше. Мы проводили исследование, в результате которого выяснили, что уровень знаний школьников, закончивших 10 классов и 11 классов, не отличается.
Оценить реальное влияние меры можно будет только через 10 лет после ее принятия. Но это долговременный и системный эффект, а сейчас нужно обеспечивать условия, чтобы молодежь чувствовала себя уверенно и знала, что получит поддержку при создании семьи.
Поддержка должна быть комплексной. Стоило бы ввести семейное налогообложение, когда снижается налог при вступлении молодых людей в брак и при рождении первого и последующих детей. Необходимо разработать доступные программы арендного жилья, включая субсидированный и социальный найм, семейные общежития.
Надо принять меры, которые позволят студентам - молодым папам и мамам - бесплатно перейти на заочную или вечернюю форму обучения при рождении ребенка. Также можно дать возможность тем, кто родил ребенка, будучи студентом, поступить бесплатно на магистерские программы.
Ранее опубликовано на: https://tass.ru/obschestvo/24513583
Печать