Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 июля 2025, 12:56

Операция коллективного Запада по «отмене» России потерпела крах

Операция коллективного Запада по «отмене» России потерпела крах
 
На вопросы журнала «Национальная оборона» отвечает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.


Московское бюро по правам человека (МБПЧ) – правозащитная НКО, основанная в 2002 году. Директор организации – Александр Семёнович Брод, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, член Ассоциации юристов России.

МБПЧ осуществляет мониторинг нарушений прав человека, проявлений нетерпимости на национальной и религиозной почве, осуществляет правовое консультирование граждан. Ежегодно выпускаются информационно-аналитические доклады о дискриминации соотечественников за рубежом. Мониторинг и доклады направляются в российские органы власти, международные организации, институты гражданского общества.

Интервью Никита Кириллов

— Александр Семёнович, с какими проблемами сталкивались россияне и соотечественники за рубежом в минувшем году и начале нынешнего?

— В 2024 году получили свое дальнейшее развитие сформированные ранее негативные тенденции, связанные с систематическим нарушением прав российских граждан и соотечественников за рубежом. Основная масса подобных случаев обуславливается политическими мотивами и включает враждебные акции, незаконные аресты и обвинения.

При наличии локальных случаев нарушения прав россиян в странах Азии, Африки и Латинской Америки необходимо обратить внимание на массовые нарушения в недружественных государствах, странах «коллективного Запада» и их сателлитах. В отличие от других стран, в недружественных государствах нарушения прав граждан России носят системный и комплексный характер, являются массовыми, охватывают широкий спектр проблем: от нарушений экономических, культурных, трудовых и социальных прав до прямых преступных действий в отношении личности, свободы и собственности российских граждан.

— В год 80-летия Великой Победы остро стоит вопрос сохранения исторической памяти, героического подвига многонационального советского народа.

— Под предлогом «борьбы с российской агрессией» и необходимости «защиты национальной безопасности» западные страны участвуют в массовом искажении истории, стирая страницы общего прошлого, совместного противостояния нацистской Германии и героические подвиги российского и советского солдата. Политическая кампания по забвению истории набирает обороты, распространяется в большем числе государств, принимая все новые формы. Это и разнообразные топографические изменения, а также запреты наименований и символов. Задача такого действия состоит в сознательном выведении за пределы общественного сознания выдающихся российских личностей, а также любых наименований и символов, которые бы указывали на общее историческое прошлое.

Таким образом формируется туннельное историческое мышление новых поколений – если этого исторического наследия нет в физической плоскости, значит, такого не существовало вовсе. Подобные действия носят отложенный эффект и открывают возможности для новых исторических фальсификаций.

Не менее циничными представляются действия европейских властей по отношению к советским памятникам и мемориалам, многие из которых продолжают подвергаться демонтажу или намеренному перемещению сугубо по политическим причинам.

Украинские неонацисты, демонстративно оскверняющие память предков, героические подвиги Советской Армии, продемонстрировали своим приспешникам из других стран абсолютную безнаказанность.

Власти Берлина на официальном уровне запретили демонстрировать 8 и 9 мая флаги и атрибутику, связанную с Днем Победы, а также исполнение советских песен военных лет. Известно, что в некоторых странах, например в Германии, Израиле, Великобритании, Польше, в День Победы 9 мая предпринимались попытки сорвать праздничные мероприятия украинскими радикалами.

В Германии были срезаны ленточки России и Белоруссии с венков, возложенных к памятной плите вблизи бывшего концлагеря Дахау. В Латвии заведено несколько десятков уголовно-административных дел за использование символики Победы. К слову, подобные запреты действуют и в Молдавии. В Литве по решению мэра Вильнюса установили мусорный бак, куда националисты бросали атрибутику с советской и российской символикой.

В Эстонии 160 надгробий с советской символикой были заменены на «нейтральные», а 95 советских памятников вовсе уничтожены. Эстонский военный музей организовал перезахоронение останков почти 2000 человек из воинских могил, находившихся в общественных местах. При этом только при освобождении Таллина потери РККА составили более 6 тысяч убитыми и 24 тысяч ранеными. Общие потери Красной Армии в Прибалтийской операции 1944 года составили 280 тысяч человек, из них – почти 62 тысячи убитыми.

В свою очередь, Латвия в ближайшее время может начать демонтаж значимых памятных монументов, связанных с Россией. В список на снос вошли памятники и мемориальные камни прославленному полководцу Барклаю-де-Толли, Пушкину, Пикулю, Марису Лиепе и другим.

— Прямым следствием проводимой западными странами политики исторических фальсификаций, забвения и искажения истории является практика вандализма.

— В литовском городе Друскининкай осквернили памятник советским воинам, а в Алитусе краской облили захоронение жертв нацистской оккупации. Подозреваемые так и не были установлены, поскольку вокруг кладбища нет камер видеонаблюдения.

В Вильнюсе от нападения вандалов пострадали надгробные плиты на захоронениях советских воинов.

Памятники с именами героев Великой Отечественной войны, находящиеся на Антакальнисском кладбище, вандалы облили зеленой краской.

На Украине с 2015 года действует закон о декоммунизации, в рамках которого проводится демонтаж памятников и ликвидация топографических названий, связанных с советской и российской историей. Оставшиеся памятные места подвергаются регулярным нападениям радикалов.

Украинские неонацисты осквернили монумент советским солдатам в городе Карловка Полтавской области Украины.

В Одессе вандалы разрисовали краской бюст маршала и Героя Советского Союза Родиона Малиновского, который в годы Великой Отечественной войны руководил операцией по освобождению города от немецких захватчиков.

В Каменке Черкасской области вандалы облили краской памятник Александру Пушкину.

В минувшем декабре депутаты городского совета Одессы приняли решение о демонтаже памятника Александру Пушкину на Приморском бульваре. Необходимо отметить, что памятник великому русскому поэту, установленный на средства горожан в 1889 г., находится под охраной ЮНЕСКО как объект культурного наследия.

В ночь на 31 декабря 2024 г. по решению местных властей в Одессе был демонтирован памятник советскому актеру и барду Владимиру Высоцкому. Примечательно, что памятник был установлен рядом с Одесской киностудией уже в постсоветский период в 2012 году и, разумеется, не имеет никакого отношения к «имперской символике».

В Латвии начали процесс переименования «русских» улиц. С табличек исчезли имена Ломоносова, Гоголя, Пушкина, Лермонтова и Тургенева.

Власти Одесской области приняли решение о переименовании 80 объектов в городе Одессе. Среди них – улицы Бабеля, Ильфа и Петрова, Пушкина и Паустовского, бульвар Жванецкого.

— Отдельного внимания заслуживают случаи ареста российских граждан и соотечественников за рубежом по обвинению в шпионаже.

— Данное основание является наиболее распространенным и крайне удобным для западных правительств способом разобраться с неугодными гражданами. В Болгарии задержан председатель общественного движения «Русофилы». Спецназ выбил дверь в доме Златомира Девленского и устроил обыск в его офисе. Ранее прокуратура Болгарии так же обвиняла в шпионаже предыдущего главу «Русофилов».

При этом власти отдельных стран уже даже не скрывают карательный характер таких обвинительных приговоров. Во многих случаях обвинения в шпионаже и реальные тюремные сроки являются средством запугивания граждан, отрицающих дискриминационную политику Запада, не разделяющих неолиберальные ценности и русофобский настрой власти.

В Латвии рижский водитель Сергей Сидоров признан виновным в «шпионаже» в пользу России и приговорен к семи годам тюремного заключения, а также к двум годам административного надзора. По материалам следствия, Сидоров был связан с Telegram-каналом «Антифашисты Прибалтики», который, как утверждается, якобы помогал российским спецслужбам в действиях, угрожающих безопасности Латвии. По информации местных СМИ, в ходе процесса государственный прокурор заявила, что наказание для Сидорова должно стать «уроком для остальных».

В Латвии 4 года шел судебный процесс над 14 местными журналистами, обвиняемыми в сотрудничестве с российскими порталами Baltnews и Sputnik Латвия. Еще в конце 2020 года к 14 латвийским журналистам пришли с обысками сотрудники местных спецслужб. Они поставили работников перед фактом того, что те являются фигурантами уголовного дела, заведенного за открытое сотрудничество с российскими СМИ.

В частности, вынесен приговор одному из них, Владимиру Дорофееву. Ввиду нелепости предъявленных ему обвинений Дорофеев надеялся добиться полного оправдания. Однако его признали виновным и приговорили к выплате штрафа в 14 тысяч евро, то есть вдвое больше, чем требовала прокурор. Дорофеев также напомнил, что с момента заведения на него уголовного дела, ему и другим 13 подсудимым журналистам заморозили и закрыли банковские счета, запретили выезд из страны.

Не менее опасная ситуация, связанная с уголовными преследованиями и прямой угрозой жизни и здоровью для соотечественников, складывается на Украине. В условиях проведения специальной военной операции киевский режим начал расправу с россиянами, находящимися на законных основаниях на территории Украины, а также собственными гражданами, разделяющими традиционные российские ценности, разговаривающими на русском языке и уважающими русскую культуру.

В апреле 2024 года председателя Русской общины Полтавщины Виктора Шестакова приговорили к 15 годам лишения свободы. Суд признал его виновным по двум статьям уголовного кодекса Украины: «государственная измена в условиях военного времени», а также «оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии России против Украины, глорификация ее участников». Известного общественного деятеля называют «агентом военной разведки России, который проводил подрывную антиукраинскую деятельность в информационной сфере». При этом среди главных обвинений в адрес Виктора Шестакова называлась «подготовка более 60 публикаций для российских интернет-изданий «Одна Родина» и «Фонд стратегической культуры».

Нацизм в ХХI веке: марши и сходки латышских легионеров СС и их последователей проходят при покровительстве и поддержке официальных властей Латвии.Нацизм в ХХI веке: марши и сходки латышских легионеров СС и их последователей проходят при покровительстве и поддержке официальных властей Латвии.

— Задержанные и отбывающие наказание за рубежом российские соотечественники все чаще жалуются на условия содержания и систематические нарушения своих прав в исправительных учреждениях.

— Мы фиксируем неоднократные случаи жестокого обращения с задержанными и обвиненными в преступлениях по политическим мотивам, в том числе случаи гибели отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Например, задержанный в Финляндии по обвинениям в «военных преступлениях» гражданин России Воислав Торден (прежнее имя – Ян Петровский) содержится в максимально жестких условиях и ограничен в правах намного строже любого другого заключенного. Из-за санкций Евросоюза Торден не может получать деньги. На те же средства, что положены для заключенных в Финляндии, можно купить лишь несколько яблок.

В апреле 2024 года правозащитнику Сергею Середенко, который отбывает срок в эстонской тюрьме, отказали в переводе на открытый режим. Середенко был приговорен в сентябре 2022 года Харьюским уездным судом к 5,5 годам тюремного заключения за «антигосударственную деятельность», при этом в заключении правозащитник находился еще с марта 2020 года. Защита Середенко несколько раз обращалась с жалобами и апелляциями, но ни одна из них не была удовлетворена. Правозащитнику вменяли в вину публикации в СМИ, участие в конференциях и общественную деятельность, в которой власти узрели «подрыв репутации государственных органов и учреждений». При этом внятных фактов антигосударственной деятельности Середенко так и не раскрыли.

В латвийской тюрьме фактически умирает политзаключенная Светлана Николаева. Ее арестовали за то, что она помогла своему однокласснику, которого обвинили в «шпионаже в пользу России», – привезла от его сестры деньги на адвоката. Николаева тяжело больна, но ее отказываются поместить в больницу и не освобождают под домашний арест.

В сентябре 2024 года в латвийской тюрьме скончался политзаключенный Олег Бурак, обвиненный в «шпионаже» в пользу России. В августе 2020 года латвийский суд признал 64-летнего на тот момент бывшего сотрудника МВД Латвии Олега Бурака виновным в шпионаже и приговорил его к 15 годам лишения свободы. Бурак был арестован оперативниками латвийской Службы государственной безопасности в 2018 году. Ему были инкриминированы шесть статей уголовного кодекса Латвии, в том числе статья о шпионаже в пользу России, но Бурак свою вину не признал. Арест негативно сказался на самочувствии Олега Бурака, которому, по словам его супруги, в камере не была предоставлена необходимая медицинская помощь. Кроме того, после ареста были заморожены его банковские счета, на которых он собирал средства для лечения сына с ограниченными физическими возможностями.
Печать
Жители Тамбовщины могут пройти курс о роли гражданина в устройстве страны16:21Стали известны подробности убийства Парубия16:12Лукашенко встретился в Минске с губернатором Вологодской области15:54Карелия укрепила бюджетную политику15:14Число нападений на Милея и членов его правительства может расти15:09В Пермском крае создали управление комплексного развития территории15:09Володин рассказал о вступающих в силу в сентябре законах14:39Денис Паслер: Я сам своего рода шахтёр14:22В Курске представили сборник «Курский характер»14:12Зеленский потребовал обеспечить Украине три блока гарантий безопасности13:57В Тамбовской области усилят меры безопасности13:24Белоусов заявил о создании 11 новых военных специальностей12:34В Липецке прошла конференция «Цифровая трансформация муниципалитета»12:12Спикер Воронежской облдумы рассказал о льготе для многодетных семей12:07«Единая Россия» и «Белая Русь» подписали совместное заявление11:58Валерий Фадеев: Отменять в школе домашние задания нельзя11:52Революционные изменения в ВЭД11:31Пермские модельные уставы городского и муниципального округов11:29Новости общественных штабов: главное за неделю11:17Путин: РФ и КНР видят БРИКС одним из стержней международной архитектуры11:05Курская область стала федеральной медиаплощадкой10:44Россия заинтересована в сбережении и балансе действующих экосистем10:37На геопортале Вологодской области появился модуль «Парки в лесу»23:03Мурашко и Цыбульский обсудили развитие здравоохранения в Поморье22:49В Калужской области началось строительство нового экопарка22:38В Курске прошел обучающий семинар для организаторов выборов22:27Молдаване явно не довольны политикой правящей партии Санду22:15В честь Дня шахтера в Кемерове проходит фестиваль «Сильные духом»22:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 4 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031